Ведение активного образа жизни, здоровое питание и отказ от курения — основные советы для профилактики слабоумия. Но теперь учёные нашли еще один вариант — и это сыр.
Исследователи из Японии, которые следили за здоровьем и привычками питания 1500 людей от 65 лет, заявили, что те, кто регулярно ел сыр, показали лучшие результаты в когнитивных тестах.
По мнению учёных Национального центра гериатрии и геронтологии в Обу, те, кто употребляет молочные продукты, имеют меньший риск развития деменции. Сыр может содержать определённые питательные вещества, которые улучшают работу мозга. Предыдущие исследования показали, что физическая активность, средиземноморская диета, потребление молочных продуктов и умеренное употребление вина могут задержать или предотвратить деменцию и снижение когнитивных функций. Другие исследования показали, что высокое потребление соевых продуктов, овощей, морских водорослей, молока и молочных продуктов снижает риск.
Чтобы дополнительно изучить связь со здоровьем мозга и молочными продуктами, команда проанализировала данные 1504 участников в возрасте 65 лет и старше, которых опросили об их пищевых привычках и здоровье. Около восьми из десяти включали сыр в свой рацион ежедневно (27,6%), раз в два дня (23,7%) или один или два раза в неделю (29,7%). Плавленый сыр был самым популярным: две трети выбрали этот вариант. Участники также сообщили, что ели сыр с белой плесенью, такой как бри, камамбер и сливочный сыр (15,3 процента), свежий сыр, включая фету, маскарпоне и рикотту (13 процентов), а также сыр с голубой плесенью, такой как горгонзола и голубой бри (2,5 процента).
Люди, которые включали сыр в свой рацион, чаще показывали лучшие результаты теста на когнитивные функции. У сыроедов также был немного более низкий ИМТ и кровяное давление, более высокая скорость ходьбы и большее разнообразие в рационе. Однако, как показывают результаты, у них также был более высокий уровень холестерина и сахара в крови.
Команда написала: «Результаты показывают, что потребление сыра обратно пропорционально снижению когнитивных функций даже после поправки на множество мешающих факторов». Однако авторы считают, что их результаты сами по себе не могут доказать, что сыр защищает от ухудшения здоровья мозга. Скорее всего, любители сыра имеют более разнообразную диету. Но сыр также может содержать питательные вещества, которые «поддерживают когнитивные функции», говорят исследователи.