Никогда не поздно заняться спортом: учёные доказали эффективность редких тренировок

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Университетского колледжа Лондона показало, что упражнения хотя бы раз в месяц в любом возрасте могут помочь предотвратить деменцию в более позднем возрасте.

Сохранение активности на протяжении всей взрослой жизни — лучший способ сохранить здоровье мозга на пенсии, но исследования показывают, что даже в 60 лет не поздно начать заниматься спортом. Хотя чем раньше – тем лучше, говорят учёные.

В исследовании, специально посвященном возрасту, физическим упражнениям и здоровью мозга после выхода на пенсию, исследователи из хотели выяснить, влияет ли время активного образа жизни. Они обнаружили, что у тех, кто регулярно тренируется, больше шансов иметь хорошее здоровье мозга, чем у тех, кто тренируется время от времени, а потом бросает.

Но любой уровень упражнений — от быстрой ходьбы до тренировок в тренажерном зале — дал участникам повышенную «мощность» мозга по сравнению с теми, кто ничего не делал. Ведущий автор Сара-Наоми Джеймс сказала: «Наше исследование показывает, что любая физическая активность в свободное время в любой момент взрослой жизни оказывает положительное влияние на когнитивные функции. Спорт помогает мозгу даже при небольшом уровне активности, от одного до четырех раз в месяц».

Более того, люди, которые никогда раньше не были активными, а затем начали вести активный образ жизни в свои 60 лет, также имеют лучшие когнитивные функции, чем те, кто никогда не был активным. Но наибольший когнитивный эффект наблюдался у тех, кто оставался физически активным на протяжении всей своей жизни.

Эффект накапливается, поэтому чем дольше человек активен, тем больше вероятность того, что у него будут более высокие когнитивные функции в более позднем возрасте.

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 23.02.2023 14:50

Ссылка на первоисточник: