Сыр улучшает вкус вина

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Французские ученые доказали, что употребление сыра под вино меняло оценку алкогольного напитка в лучшую сторону, вне зависимости от того, какой сыр и какое вино использовались при этом.

Эксперты из Центра изучения вкуса и пищевого поведения в Дижоне провели эксперимент. Испытуемых просили оценить вкус и качество четырех вин. В список вошли: два сорта белого — сладкое Пашранк (Pacherenc), сухое Сансер (Sancerre) и два сорта красного — Бургундское (Bourgogne) и Мадиран (Madiran). Для оценки доминирующего ощущения следовало использовать термин из выданного перечня.

После того, как была проведена первичная оценка вин (по 3 глотка из каждой пробы), участников эксперимента просили сначала съесть кусочек сыра, а потом повторить оценку вин (все это следовало сделать в ходе отдельных сеансов). Испытуемым было предложено четыре сорта сыра: Эпуас (Epoisses), Конте (Comté), Рокфор (Roquefort) и Кроттен-де-Шавиньоль (Crottin de Chavignol).

Согласно полученным результатам, употребление любого из этих сыров не приводило к снижению оценки вина: либо на вкус испытуемого оно становилось лучше, либо, как минимум, не хуже. Интересно, что все четыре разновидности сыра уменьшали терпкость и повышали аромат красных фруктов у обоих красных вин.

Таким образом, ученые приходят к выводу, что любое вино покажется вкуснее, если закусывать его хоть конкретным сыром, хоть ассорти из разных его видов. По их мнению, это хорошая иллюстрация того, как одни продукты могут влиять на вкус других.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Женщины чувствуют вкус вина лучше мужчин
Ученые обнаружили, что женщины лучше различают тонкости вкуса вина, чем мужчины.
Музыка влияет на здоровье
Психологи утверждают, что на ощущение от вина и на эмоциональное состояние человека влияет обстановка — достаточно изменить цветовое оформление и музыкальный фон, чтобы это сразу отразилось на вкусовых ощущениях. 
Медики бьют тревогу по поводу алкогольной новинки — порошковых напитков
Алкоголь в виде порошка - Palcohol - появится на американском рынке этим летом. Правила такие же, как с обычным спиртным, - порошок можно купить только лицам, достигшим 21 года. Но порошок уже вызвал опасения врачей.
Море по колено: учёные выяснили причину агрессии после употребления алкоголя

Интересный эксперимент показал, что способность алкоголя повышать болевой порог людей является одной из причин того, что спиртное приводит к более агрессивному поведению.

Пиво помогает хорошим кишечным бактериям у мужчин расти быстрее

Проект Flemish Gut Flora Project показал, что потребление пива значительно влияет на общий состав микробиоты.

Эксперты: темный шоколад не лучше молочного, так что выбирайте по вкусу

Ученые Астонского университета считают, что ориентироваться на «пользу для здоровья темного шоколада» при выборе марки не стоит.

Опубликовано 20.10.2016 17:53
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник: