13.04.2020 5059

Коронавирусная аптечка: как лечить COVID-19 дома?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Судя по данным врачей, число заболевших COVID-19 растет. При этом гражданам с признаками ОРВИ и даже легкой формы COVID-19 рекомендовано сидеть дома – службы здравоохранения столицы не справляются с наплывом пациентов, требующих экстренной госпитализации.

И на этом фоне логично возникает вопрос: а что делать тем, что ощутил у себя те самые симптомы заражения коронавирусной инфекции и развития COVID-19? MedAboutMe выяснял нюансы домашнего лечения.

Обычное ОРВИ, грипп или COVID-19?

Обычное ОРВИ, грипп или COVID-19?

По интернету ходит масса забавных роликов о чихающих и кашляющих гражданах, которые своим болезненным поведением распугивают окружающих. Реальность выглядит примерно также, разве что в последнее время окружающие все чаще разбегаются с бурными эмоциями в адрес болезного соотечественника. А ведь аденовирусы, риновирусы, вирусы парагриппа и гриппа, РСВ и бог знает еще какие вирусы никуда не девались – люди ими все также болеют, равно как и разнообразными пневмониями – бактериальными, вирусными и смешанного генеза.

Итак, SARS-CoV-2 отличается большим инкубационным периодом. Если обычные ОРВИ, и грипп в том числе, обычно проявляются через 2-3 дня после заражения, то коронавирусная инфекция может обнаружить себя через 1-14 дней, реже – до 27 дней, чаще – на 5-6-й день после инфицирования.

Грипп обычно начинается остро. Простудные ОРВИ чаще развиваются постепенно, и COVID-19 в большинстве случаев тоже проявляется не в один день – хотя известны случаи, когда из бессимптомного состояния в болезнь человек «проваливался» буквально за один день. В то же время при простудных ОРВИ высокая температура и общая слабость, утомление встречаются редко, а вот для гриппа и COVID-19 – это довольно характерные симптомы. Наконец, для COVID-19 в разгаре более характерны одышка, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, чем для ОРВИ и гриппа.

Итак, у человека есть высокая температура и сухой кашель. Что делать?

Лечиться дома или в больнице?

Подозрительными симптомами, которые могут оказаться проявлениями COVID-19, является температура тела более 37,5°С в комбинации с хотя бы одним (или более) из ниже перечисленных симптомов:

  • сухой кашель (или с незначительным выделением мокроты),
  • боли в горле,
  • одышка,
  • тяжесть, заложенность в области груди,
  • насморк.

Если дома есть пульсоксиметр, то можно проверить насыщение крови кислородом – данный показатель должен быть не меньше, чем 95%.

Сегодня уже нет необходимости общаться с лабораторно подтвержденным пациентом с COVID-19 или отсчитывать дни от возвращения в Москву из стран повышенного риска. Москва сегодня сама эпицентр эпидемии коронавируса в России, так что подхватить инфекцию можно где угодно.

При этом на данном этапе пандемии в Москве, если температура не поднимается выше 38,5°С и речь не идет о жизнеугрожающем состоянии, бесплатного врача вызвать невозможно. Этот факт надо принять, поскольку сделать с этим ничего нельзя. Все врачи занимаются только достаточно тяжелыми пациентами, которым нельзя оставаться дома.

Более того, столичные клиники, как специализированные, так и в срочном порядке перепрофилированные под COVID-19, уже в большинстве своем не справляются с потоком тяжелых больных. Мало где еще удается соблюдать правила дистанцирования и не допускать контактов между потенциально зараженными людьми. Так что если у человека и не было коронавируса, то в такой ситуации он с высокой долей вероятности его получит. Поэтому сегодня в больницы до ухудшения состояния лучше не попадать и лечиться дома.

Использованные источники