02.07.2020 261

Треть «лишних» смертей во время пандемии вызваны не коронавирусом

По словам ученых из Virginia Commonwealth University и Yale University, на треть прирост смертности в период пандемии связан не с COVID-19, а с другими причинами.

За период с 1 марта по 25 апреля в США было зарегистрировано 87 тысяч смертей сверх средних значений за предыдущие 5 лет. Однако тщательные расчеты показали, что только 65% из этого числа связаны с COVID-19, а 35% произошли по иным причинам. Причем в самых густонаселенных штатах – Калифорния и Техас – таких «внеплановых» и «нековидных» смертей оказалось более 50%.

По мнению исследователей, существует несколько потенциальных причин повышенной смертности. Это может быть занижение данных из-за задержки сбора информации. Это могут быть случаи смерти пациентов с COVID-19, которые умерли от таких осложнений, как болезни сердца или диабет, и эти осложнения и были записаны, как причина смерти. Но есть и третья причина, которая вызывает у врачей и ученых наибольшее беспокойство: смерть, вызванная реакцией на пандемию. Речь идет о людях, у которых не было вируса, но они умерли из-за побочных эффектов пандемии: отсроченная медицинская помощь, экономические сложности или эмоциональный стресс.

Так, смертность от диабета в штатах с максимальными показателями смертности в целом выросла за март-апрель на 96% по сравнению со средними недельными значениями за январь-февраль 2020 года. Сходная ситуация наблюдается в отношении болезней сердца: рост на 89%, болезни Альцгеймера – рост на 64% и инсульта – рост на 35%. В самом Нью-Йорке смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла за тот же период на 398%, а от диабета – на 356%.

Ученые считают, что многие из этих смертей наступили в момент острого состояния, когда человек побоялся обращаться в больницу из-за страха заразиться коронавирусом. А те, кто обратился за неотложной помощью, далеко не всегда смогли получить необходимое лечение, например, ИВЛ из-за перегруженности клиник коронавирусными пациентами. Часть пациентов также умерла из-за обострения хронических состояний – диабет, рак, которые усугублялись последствиями пандемии. Наконец, не всем людям удалось справиться с последствиями потери работы и социальной изоляции, что стало причиной роста случаев передозировок опиоидными препаратами и самоубийств.