23.03.2020 206

Смертность от коронавируса оказалась в 2 раза ниже ожидаемой

Международная команда ученых из University of Hong Kong и Harvard University пришла к выводу, что смертность от коронавируса SARS-CoV-2 в среднем составляет 1,4%, что более чем в 2 раза ниже, чем по данным ВОЗ.

В начале марта ВОЗ сообщила, что уровень смертности при заражении коронавирусом составляет 3,4%. Ученые проанализировали заболеваемость в Ухане, где на момент начала эпидемии проживало 11 млн человек. Исследователи учитывали первые 425 подтвержденных случая и 41 сообщение о летальном исходе. Они собрали информацию из ряда глобальных источников, учитывая дальнейшее распространение инфекции за пределы города, чтобы оценить истинное количество зараженных людей.

Также учитывались ранее полученные данные о том, что у 8 из 10 зараженных человек на ранних стадиях заболевания может не быть вообще никаких его проявлений или симптомы будут настолько слабые, что человек даже не узнает, что он заболел.

Согласно полученным данным, в среднем от появления первых симптомов (лихорадка и кашель) до смерти человека проходит 19 дней (от 16 до 24). Расчеты показывают, что реальная смертность от коронавируса составляет 1,4% (от 0,8 до 2%). При этом для лиц в возрасте от 15 до 64 лет этот показатель составляет 0,5% (от 0,2 до 1,3%). Для старшего поколения он существенно выше – 2,7% (от 1,5 до 4,7%), но даже в этом случае он меньше, чем смертность, рассчитанная экспертами ВОЗ.

Исследователи указывают, что даже 1,4% – достаточно высокий показатель, особенно если сравнивать, например, с гриппом, который убивает менее 1% инфицированных людей. Тем не менее, следует также учитывать, что скорее всего реальная смертность от SARS-CoV-2 еще ниже, но посчитать ее точно мы сможем только по окончании пандемии.

Выводы ученых из Гонконга и Гарварда совпадают с мнением исследователей из Johns Hopkins Center for Health Security, опубликованном ими еще в начале февраля.