Ученые: 100 грамм квашеной капусты в день снижают воспаление

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В University of North Florida оценили влияние 100 г ферментированных овощей в течение шести недель на экспрессию специфических воспалительных маркеров и состав микробиоты кишечника.

В исследовании участвовали только женщины, случайным образом распределенные по трем группам. Группа А была обозначена как группа ферментированных (квашеных) овощей, группа В — как группа маринованных овощей, а группа С — как контрольная группа. Участники групп А и Б ежедневно в течение шести недель потребляли 80 г огурцов или 100 г капусты – квашеных или маринованных.

Наиболее частым побочным эффектом было вздутие живота, сопровождаемое болью в животе. Наиболее часто сообщаемая консистенция стула была гладкой и мягкой. Было замечено, что более 79% участников в группе A и 89,9% в группе B отмечались схожие эффекты.

В итоге ученые выяснили, что потребление около 100 г ферментированных овощей в день в течение шести недель безопасно и может привести к снижению уровня воспаления и полезным изменениям в составе микробиоты кишечника. Они изучали влияние только маринованной с уксусом и квашеной капусты и огурцов.

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять влияние ферментированных овощей на состав микрофлоры кишечника и маркеры воспаления.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

Читайте также

Пиво помогает хорошим кишечным бактериям у мужчин расти быстрее

Проект Flemish Gut Flora Project показал, что потребление пива значительно влияет на общий состав микробиоты.

Ученые доказали влияние бактерий кишечника на иммунную систему
Концентрация иммунных клеток в крови меняется в зависимости от присутствия в ней различных штаммов бактерий кишечника.
Не все полезные бактерии в молочных продуктах действительно помогают иммунитету

Французские исследователи из Institute Agro оценили роль ферментированных молочных продуктов и молочных заквасок в модулировании иммунитета слизистой оболочки кишечника.

Травмы влияют на бактерий кишечника
Ученые показали, как меняется состав микрофлоры кишечника человека в течение трех суток после тяжелой травмы.
Бузина оказалась полезна для стройности и баланса кишечной микрофлоры

Новые исследования показывают, что всего одна неделя употребления сока бузины значительно улучшает окисление жиров, уровень глюкозы и микробиоту кишечника.

У детей с осложнением COVID-19 существенно меняется состав кишечной микрофлоры

Группа ученых из Турции оценила разнообразие и состав кишечной микробиоты у детей с диагнозом мультисистемный воспалительный синдром как следствия COVID-19.

Опубликовано 17.10.2022 11:44

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок

Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.