В University of North Florida оценили влияние 100 г ферментированных овощей в течение шести недель на экспрессию специфических воспалительных маркеров и состав микробиоты кишечника.
В исследовании участвовали только женщины, случайным образом распределенные по трем группам. Группа А была обозначена как группа ферментированных (квашеных) овощей, группа В — как группа маринованных овощей, а группа С — как контрольная группа. Участники групп А и Б ежедневно в течение шести недель потребляли 80 г огурцов или 100 г капусты – квашеных или маринованных.
Наиболее частым побочным эффектом было вздутие живота, сопровождаемое болью в животе. Наиболее часто сообщаемая консистенция стула была гладкой и мягкой. Было замечено, что более 79% участников в группе A и 89,9% в группе B отмечались схожие эффекты.
В итоге ученые выяснили, что потребление около 100 г ферментированных овощей в день в течение шести недель безопасно и может привести к снижению уровня воспаления и полезным изменениям в составе микробиоты кишечника. Они изучали влияние только маринованной с уксусом и квашеной капусты и огурцов.
Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять влияние ферментированных овощей на состав микрофлоры кишечника и маркеры воспаления.