Ученые Калифорнийского университета в Беркли (США) выяснили, что прием холина во время беременности оказывает долговременное положительное влияние на детей.
Холин, или витаминоподобное вещество (витамин В4) помогает организму более эффективно использовать омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для развития мозга, познания и зрения плода. Полученные учеными данные показывают, что добавка холина поддерживает клеточный метаболизм, чтобы лучше обрабатывать и высвобождать омега-3 жирную кислоту из печени женщины. После попадания в кровоток она доставляется во все ткани, включая плаценту.
Как выяснили ученые, высокое потребление холина матерью облегчает реакцию младенцев на стресс, улучшает обработку информации и оказывает долгосрочное положительное влияние на устойчивое внимание у ребёнка (выводы сделаны на отслеживании развития детей до 7 лет). У беременных женщин холин снижает фактор риска преэклампсии.
Суточная норма холина (500 мг) содержится в двух желтках куриных яиц, им богата также говяжья печень и красная икра.
Эти типы взаимодействий между питательными веществами уже не новость. Например, в кишечнике существует известная синергия, при которой витамин D усиливает всасывание кальция, а витамин С делает железо более доступным.