26.07.2017 298

Ученые бьют тревогу: белые мужчины теряют сперматозоиды

Международная группа ученых из клиники Hadassah при Еврейском университете (Израиль) и медицинской школы Икан «Гора Синай» (США) сообщают, что количество сперматозоидов в сперме белых мужчин планеты стремительно уменьшается.

Данный вывод был сделан по результатам скрининга 7,5 тысяч исследований и мета-анализа более 180 научных работ, опубликованных в период с 1973 по 2011 год. В общей сложности, в проекты были использованы данные обследования почти 43 тысяч представителей сильного пола из Северной Америки, Европы, Австралии, Новой Зеландии, а также из южно-американских, африканских и азиатских стран.

Согласно полученным результатам, концентрация сперматозоидов в среднем образце белых мужчин уменьшилась на 52%, а общее количество сперматозоидов – на 59%. Даже ограничение выборки периодом с 1996 по 2011 год не улучшило картину: график падения качества спермы оставался крутым для жителей Европы, Австралии, Северной Америки и Новой Зеландии. Однако не было отмечено особых изменений для участников проекта из Южной Америки, Азии и Африки.

Впервые заявления о снижении количества сперматозоидов появились еще 25 лет назад. Данное исследование говорит о том, что спад продолжается.

«Учитывая важность такого показателя, как количество сперматозоидов, для мужской фертильности, результаты данного исследования можно считать призывом к срочному изучению причин сложившейся ситуации и разработки мер профилактики ее ухудшения», – считает ведущий автор исследования, доктор Хагай Левин (Hagai Levine). По мнению ученых, количество сперматозоидов – это, своего рода, «канарейка в угольной шахте», показатель негативного влияния среды на здоровье мужчин.