09.09.2018 379

Ожирение не влияет на качество спермы

Нигерийские ученые из Университета Бенина опровергли распространенное мнение о том, что ожирение негативно влияет на качество спермы у мужчин.

В исследовании приняли участие более 200 здоровых взрослых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, индекс массы тела которых варьировался от 18,5 (норма) до 25 (ожирение). Все они предоставили образцы спермы в начале проекта и через 10 месяцев.

Оказалось, что не было обнаружено статистически значимых различий по качеству спермы, полученной от мужчин с нормальным весом и с ожирением – ни по количеству сперматозоидов, ни по их подвижности, ни по морфологии.

Эти результаты в определенной степени противоречат данным, опубликованным год назад, согласно которым количество сперматозоидов в сперме европейцев за последние 40 лет уменьшилось на 60%, и виноваты в этом стрессы, курение и ожирение.

Однако врачи напоминают, что если фертильность тучных мужчин и не страдает, то лишние килограммы оказывают крайне негативное влияние на сосуды и сердце. А это ухудшает показатели артериального давления и либидо, зачастую приводя к эректильной дисфункции.

Как бы то ни было, ученые подчеркивают, что даже мужчины, чей индекс массы тела превышает 30 единиц, вполне могут стать отцами. Правда, согласно исследованию экспертов из Национального института здравоохранения и качества медицинской помощи (NICE), такие мужчины менее склонны к проявлению отцовских чувств.