20.10.2019 299

При пассивном курении страдает детское зрение

Ученые из The Chinese University of Hong Kong показали, что при пассивном курении у детей истончается хориоидея – сосудистая оболочка глаза.

Это образование находится под склерой и снабжает сетчатку кислородом и питательными веществами. Истончение хориоидеи сопровождает различные патологии глаза: глаукому, возрастную макулярную дегенерацию и др.

В исследовании принимали участие 1,4 тысячи детей в возрасте от 6 до 8 лет. Треть из них (32,8%) подвергалась воздействию табачного дыма, то есть были пассивными курильщиками. Ученых интересовало, как меняется толщина хориоидеи при пассивном курении.

Оказалось, что регулярный контакт детских глаз с дымом сигарет приводит к уменьшению разных слоев хориоидеи на 6,4-8,3 мкм, и это уже с поправкой на возраст, пол, индекс массы тела, вес и рост при рождении.

С увеличением числа курильщиков в семье масштабы истончения хориоидеи возрастали, а с каждой дополнительно выкуренной сигаретой в день показатели истончения сосудистой оболочки глаза становился больше для разных ее слоев на 0,42-0,54 мкм.

Таким образом, полученные данные очередной раз подчеркивают вред пассивного курения для детского организма и, в частности, для здоровья глаз.