18.01.2017 277

Ученые доказали, что сквернословы реже лгут

Международная команда ученых из Великобритании, США, Голландии и Гонконга выяснила, что люди, активно употребляющие ненормативную лексику, реже лгут.

Сквернословие подразумевает использование во время разговора слов из категории «богохульство», сниженной лексики на сексуальную тему и иных вульгарных выражений. Обычно это связано с выражением гнева, разочарования или иной разновидности эмоций.

В опросе приняли участие 276 человек. Всем им было предложено перечислить их самые любимые и наиболее часто употребляемые ругательства. Ученых интересовали причины применения подобного рода слов. После этого участники проекта прошли тест на ложь. И оказалось, что чем больше ругательств перечислил человек, тем меньше он лгал.

Во втором исследовании были проанализированы на наличие мата сообщения 75 тысяч пользователей социальной сети Facebook. И в этом случае сквернословы были более склонны использовать языковые паттерны, связанные с честностью и искренностью высказываний. В частности, они чаще говорили «я» и «меня».

По словам ученых, несмотря на то, что общество обычно порицает сквернословие, оно являются для людей подтверждением искренности говорящего. Например, некоторые выступления свежеизбранного американского президента Дональда Трампа в период его предвыборной кампании содержали ненормативную лексику. И по данным опросов, именно это сделало их в глазах избирателей более искренними и честными, чем речи его соперников.