19.06.2020 285

Только настоящие ругательства облегчают боль

Психологи из Keele University доказали, что ругательства повышают терпимость к боли на треть, но только если они не поддельные.

О том, что крепкие выражения уменьшают ощущение боли, известно давно. Ученые попробовали заменить эти «нехорошие» слова, на более безобидную версию и проверить — окажут ли они аналогичный эффект.

В исследовании принимали участие 92 человека. В ходе эксперимента они должны были держать руки в ледяной воде. В качестве величины болевого порога оценивалось время до появления боли, а терпимость к боли считалась по тому, как долго участники могли держать руки в ледяной воде.

Каждый испытуемый должен был сделать 4 подхода. В каждом подходе после появления боли он должен был использовать одно из тестовых слов: два слова были известными ругательствами, а два – тоже ругательствами, но искаженными («twizpipe» и «fouch»).

В ходе исследования выяснилось, что настоящие ругательства дают обезболивающий эффект и повышают терпимость к боли на 33%. А вот поддельные выражения, несмотря на то, что они вызывали, как пишут ученые, эмоциональную и юмористическую реакцию, на болевой порог и способность переносить боли практически не влияли.

Исследователи считают, что причины обезболивающего эффекта ругательств следует искать в детстве, когда знакомство с крепкими выражениями становится частью взросления человека.