18.10.2018 314

Тест, пройденный Трампом, важен для людей с инсультом

Немецкие ученые из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана утверждают, что Монреальская шкала оценки когнитивных функций позволяет определить, будет ли пациент с инсультом еще жив через 3 года.

Этот же тест не так давно проходил президент США Дональд Трамп. Монреальская шкала оценки когнитивных функций позволяет измерить память и мышление. Известно, что чиновник набрал 30 баллов (максимум), в то время как показателем нормы считается результат 26 баллов.

Прохождение теста занимает менее 10 минут, но он позволяет оценить способность человека к выполнению обыденных действий – самостоятельное одевание, гигиенические процедуры, а также уровень его когнитивных функций (память, мышление, способность к концентрации внимания).

В исследовании приняли участие 274 пациента, у которых на протяжении предыдущей недели случился инсульт. После этого ученые обследовали участников наблюдений через 6 месяцев, год и через 3 года. Оказалось, что среди тех, кто получил менее 26 баллов по когнитивным навыкам, у 42% наблюдались проблемы с выполнением рутинных ежедневных действий, в то время как среди тех, кто показал нормальные результаты, проблемы с повседневными делами возникали только у 13%.

Нарушения двигательных навыков выявлялись у людей, набравших менее 26 баллов, в 29% случаев, а у тех, кто «выполнил норму» при прохождении теста – только в 5% случаев. То есть, люди, у которых были выявлены проблемы при прохождении теста, в 5 раз чаще имели трудности и с двигательными навыками.

Также наблюдения показали, что выживаемость в течение следующих трех лет после инсульта среди людей с низким результатом теста составляет 83%, в то время как для тех, у кого не было выявлено нарушений когнитивных функций, выживаемость равнялась 97%.

По мнению ученых, тест следует использовать для выявления пациентов, перенесших инсульт, из группы повышенного риска по развитию осложнений заболевания.