31.07.2019 271

Тревожность защищает психику при реальной угрозе

Эксперты из American Psychological Association обнаружили, что повышенная тревожность при смертельной угрозе защищает психику человека и позволяет быстрее прийти в себя по завершению проблемы.

Базой для исследования стала внештатная ситуация на Гавайях. 13 января 2018 года сотрудник Гавайского агентства по чрезвычайным ситуациям по ошибке отправил сигнал тревоги о начавшейся ракетной атаке, снабдив его предупреждением "Это не учебная тревога". Информация была автоматически отправлена на радио, телевидение, смартфоны и другие средства связи. В течение следующих 38 минут, пока агентство не сообщило о ложной тревоге, население Гавайев было уверено, их вот-вот сметет с лица Земли ракетным ударом.

Психологи проанализировали реакцию пользователей социальных сетей, что позволило выявить, как общественность реагирует на подобные «чрезвычайные ситуации». Одной из таких соцсетей стал Twitter.

Ученые проанализировали 1,2 млн твитов, отправленных 14,8 тысячи пользователей. Исследователи взяли для анализа период за 6 недель до 13 января и 18 дней после. Они просканировали твиты на 114 слов, связанных с понятием тревожности – «испуганный», «обеспокоенный» и др., и сгруппировали пользователей по категориям «низкая», «средняя» и «высокая» степень тревожности до «ракетной атаки».

В среднем, в момент, когда было разослано сообщение о смертельной угрозе, уровень тревожности вырос на 4,6% и продолжал увеличиваться на 3,4% каждые 15 минут на протяжении всего 38-минутного периода до момента отмены сообщения.

Но что интересно, люди с низким уровнем тревожности (обычные люди) продемонстрировали скачок беспокойства на 2,5% после тревожного сообщения. В то же время у людей с высоким уровнем тревожности, напротив, уровень беспокойства в этот момент снизился на 10,5% по сравнению с исходными показателями.

Более того, когда прошло сообщение о ложной тревоге, дольше всех приходили в себя именно обычные люди с пониженным уровнем тревожности. На то, чтобы полностью прийти в себя, им понадобился примерно 41 час. Психика людей со среднем уровнем тревожности стабилизировалась около 23 часов. Наконец, самые тревожные люди полностью успокоились практически сразу, как только поступило сообщение об отмене угрозы.

По словам удивленных ученых, считается, что тревожные люди в ситуации масштабного негативного воздействия на психику подвергаются повышенному риску развития опасных психических состояний. Однако, именно такие люди, похоже, оказались в самом выгодном положении при ложном предупреждении о ракетной атаке.