Ученые из University of Michigan в Энн-Арбор пришли к выводу, что три чашки кофе с кофеином в день снижают жесткость печени.
В ходе исследования были проанализированы данные почти 4,5 тысячи пациентов, участвовавших в проекте National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) в 2017-218 гг. Возраст участников составлял 20 лет и старше, средний возраст – 48 лет. 73% испытуемых имели избыточный вес.
Ученые не выявили связи между потреблением кофе и степенью ожирения печени. Но оказалось, что кофе влияет на жесткость печени – этот показатель говорит о степени фиброза органа, то есть о том, насколько ткани печени замещены соединительной тканью.
Оказалось, что у тех, кто за день выпивает 3 чашки кофе, показатель жесткости печени на 0,9 кПа меньше, чем у других людей. Это защищает человека от достижения порогового значения жесткости печени – 9,5 кПа и более, показателя прогрессирующего фиброза органа. Для кофе без кофеина такой связи выявить не удалось.
Ученые объясняют, что кофеин является антагонистом аденозиновых рецепторов в клетках печени. Если их заблокировать, то процесс образования фиброзной, рубцовой ткани в печени останавливается.