07.06.2017 1239

Травяной чай и кофе защищают печень

Голландские ученые из Медицинского центра при Университете Эразмус в Роттердаме считают, что регулярное употребление травяных чаев и кофе защищает печень человека от фиброза.

Фиброз – это замещение клеток печени соединительной тканью, по сути, ее рубцевание. Степень развития фиброза оценивается как жесткость печени и измеряется в килопаскалях (кПа). Чем больше доля соединительных тканей в печени, тем хуже она работает.

В исследовании приняли участие 2424 человека в возрасте 45 лет и старше. Все они заполнили опросник по питанию и прошли тщательное обследование, включащее анализы крови, УЗИ и эластографию печени – данный метод количественно показывает степень жесткости органа.

Оказалось, что частое употребление кофе связано с более низким коэффициентом жесткости печени, то есть степень рубцевания тканей была относительно невысокой, вне зависимости от образа жизни человека, его метаболизма и влияния окружающей среды. Низкие значения жесткости тканей печени также наблюдались при частом употреблении травяных чаев. А вот между чаем или кофе и стеатозом печени (накоплением в ней жира) никакой зависимости выявлено не было.

Таким образом, ученые считают, что чай и кофе благотворно влияют на печень, предотвращая образование рубцов. Эксперты со стороны указывают, что в этих напитках содержится более 100 различных компонентов, и хорошо бы выяснить, что именно оказывает такой благотворный эффект. Но в целом они соглашаются с рекомендацией исследователей добавить в рацион регуляные кофе-брейки и чаепития.