Фруктоза вызывает ожирение печени

Ученые университета Чарльза Р. Дрю выяснили, почему у людей со здоровой диетой развивается жировой гепатоз.
Патология печени представляет собой серьезную проблему, и ее число среди населения увеличивается: в развитых странах жировой гепатоз выявляется у каждого четвертого взрослого. Причины до сегодняшнего дня были недостаточно ясными.
Для этого исследования ученые проанализировали данные 3292 участников, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания. Теперь они советуют избегать потребления большого количества фруктозы, чтобы предотвратить развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Фруктоза — это натуральный сахар, присутствующий во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах фруктоза в умеренных количествах может быть частью питательной диеты. Однако фруктоза также является компонентом кукурузного сиропа и иных натуральных подсластителей с высоким содержанием фруктозы, который производители делают из кукурузного крахмала и добавляют в «нездоровые» продукты, такие как газированные напитки и конфеты.
Продукты с высоким содержанием фруктозы связаны с метаболическими нарушениями, такими как ожирение и диабет, которые являются двумя основными причинами неалкогольной жировой болезни печени, предшественницы неалкогольного цирроза.
Читайте также
Сладкая газировка повышает риск заболеваний печени у детей
Итальянские педиатры из детской клиники «Бамбино Джезу» в Риме обнаружили, что регулярное употребление сладких газированных напитков значительно повышает вероятность развития неалкогольного стеатогепатоза (НАСГ) — одной из форм жировой болезни печени.
Ученые нашли подсластитель в грудном молоке
Американские ученые из медицинского колледжа Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе считают, что фруктоза, содержащаяся в грудном молоке матери, может быть причиной различных болезней ребенка в будущем, от ожирения до диабета.
Подагру связали с дефицитом фруктов в эпоху олигоцена
Имеющаяся у человека и других приматов склонность к развитию подагры, связанная с инактивацией у них гена уриказы – фермента, обеспечивающего выведение из организма мочевой кислоты – является эволюционной платой за адаптационную способность более эффективно накапливать жировые отложения в процессе метаболизма фруктозы в условиях похолодания климата Земли в эпоху олигоцена.
Опубликовано 13.06.2022 13:36
Читайте далее
Почему кариес возвращается: мнение стоматологов
Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.
Виды родов: в чем их особенности и сложности
Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.
Правила питания и составления диеты при дерматите
Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.
Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями
Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.
Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении
Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?