Рыбий жир вреднее, чем кажется

Испанские диетологи из Гранадского университета утверждают, что регулярное включение масла подсолнечника и рыбьего жира в рацион представляет собой существенную угрозу для здоровья печени.

В ходе эксперимента ученые кормили крыс пищей с добавками различных масел, в числе которых был рыбий жир, а также оливковое и подсолнечное масла. При долгосрочном включении в рацион рыбьего жира и масла подсолнечника в тканях печени животных происходили необратимые нарушения. В результате у подопытных крыс развивались изменения печени, приводящие к неалкогольному стеатогепатиту — тяжелой форме неалкогольной жировой болезни печени.

По словам ученых, данная ситуация происходит из-за отложения жира в тканях печени и, как следствие, воспаления и повреждения ее клеток. Это, в свою очередь, повышает вероятность развития цирроза и злокачественных опухолей органа.

Оливковое масло было признано наиболее безопасным для организма человека и, в частности, для его печени. Практически пожизненное поступление рыбьего жира в организм увеличивало оксидативный стресс для клеток печени, угнетало работу митохондрий, снижало функции клеток. Прием подсолнечного масла повышал риски развития фиброза печени, негативно влиял на структуру органа и экспрессию генов, активизировал процессы окисления в клетках печени.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 05.02.2018 09:39, обновлено 17.04.2020 16:14
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Генетически модифицированные растения заменят жирную рыбу
Рыжик, род травянистых растений семейства Капустные, подвергся генетической модификации. 
Ученые заставили его производить соединения из рыбьего жира, полезного для сердца, а именно, жирные кислоты омега-3.
Авитаминоз вызывает боли в теле
Дефицит витамина D опасен для здоровья. Он приводит к остеопорозу и повышает риск преэклампсии у беременных. 
Рыба против рассеянного склероза
Для людей, страдающих рассеянным склерозом, такие проявления заболевания как онемение, повышенная утомляемость, трудности при ходьбе могут значительно снижать качество жизни.
Рыбий жир избавит от приступов эпилепсии
Ученые выяснили, что низкие дозы омега-3 жирных кислот, содержащиеся в капсулах рыбьего жира, могут снизить возбудимость клеток головного мозга, которые вызывают приступы у эпилептиков.
Дети реже страдают крупом, если мамы пьют рыбий жир

По результатам испытаний в Университетской больнице Копенгагена, у детей снижается риск крупа, если их матери принимали во время беременности рыбий жир и витамин D.

Как снизить высокое давление: методы, одобренные наукой
Гипертоническая болезнь — один из самых распространенных недугов современности. Этому заболеванию подвержены миллионы людей в мире, оно становится едва ли не самой частой причиной смерти. Тяжелые инсульты, ИБС, инвалидность — вот последствия Гипертонической болезни. Не говоря уже об инфаркте, от которого ежегодно умирают сотни тысяч больных.