Ученые из University of California-Los Angeles сообщают, что регулярное употребление винограда повышает разнообразие видового состава микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина.
В ходе исследования группа добровольцев, которая в период исследования находилась на диете с низким содержанием клетчатки и полифенолов, на протяжении 4 недель каждый день съедала 46 г порошка, полученного из цельного винограда, что эквивалентно 2 порциям свежего фрукта.
По окончании периода наблюдений оказалось, что микрофлора кишечника у испытуемых стала разнообразнее. Среди полезных бактерий, которых стало больше, оказались представители рода Akkermansia. Эти бактерии вызывают интерес врачей тем, что благотворно влияют на метаболизм глюкозы и липидов, а также способствуют сохранению целостности слизистой оболочки кишечника.
Кроме того, у участников проекта отмечалось падение уровня холестерина в крови, в том числе уровень общего холестерина снизился на 6,1%, а уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) – на 5,9%. Также на 40,9% уменьшилась концентрация желчных кислот, связанных с метаболизмом холестерина.
Таким образом, потребление винограда благотворно влияет на здоровье кишечника, подчеркивают исследователи.