11.05.2018 4911

Мелатонин разогревает тело и помогает худеть

Международная команда ученых из Университета Гранады (Испания) и Техасского университета (США) предлагает использовать популярную биологически активную добавку для борьбы с джетлагами еще и для похудения.

Речь идет о гормоне мелатонине, который по ночам вырабатывается в шишковидной железе головного мозга (эпифизе). В ходе экспериментов на крысах оказалось, что мелатонин уменьшает количество белого жира в брюшной области. При этом гормон увеличивает объемы так называемого бурого жира, который используется организмом для обогрева.

Более того, мелатонин повышает уровень белка UCPI, который активизирует термогенные свойства митохондрий. То есть, запускаются процессы термогенеза — выработки тепла, в ходе которой активно сжигаются калории. Таким образом, мелатонин не только предохраняет от накопления жира, но и способствует похудению.

Ученые считают, что после дополнительных исследований мелатонин может стать добавкой, которую следует применять наряду с диетой и физическими нагрузками для ускорения процесса сжигания лишних килограммов. Кроме того, исследователи считают, что физические нагрузки при пониженных температурах более эффективны для борьбы с избыточным весом, так как при этом запускают процессы термогенеза, необходимого для обогрева тела.