Мелатонин разогревает тело и помогает худеть

Международная команда ученых из Университета Гранады (Испания) и Техасского университета (США) предлагает использовать популярную биологически активную добавку для борьбы с джетлагами еще и для похудения.

Речь идет о гормоне мелатонине, который по ночам вырабатывается в шишковидной железе головного мозга (эпифизе). В ходе экспериментов на крысах оказалось, что мелатонин уменьшает количество белого жира в брюшной области. При этом гормон увеличивает объёмы так называемого бурого жира, который используется организмом для обогрева.

Более того, мелатонин повышает уровень белка UCPI, который активизирует термогенные свойства митохондрий. То есть, запускаются процессы термогенеза — выработки тепла, в ходе которой активно сжигаются калории. Таким образом, мелатонин не только предохраняет от накопления жира, но и способствует похудению.

Ученые считают, что после дополнительных исследований мелатонин может стать добавкой, которую следует применять наряду с диетой и физическими нагрузками для ускорения процесса сжигания лишних килограммов. Кроме того, исследователи считают, что физические нагрузки при пониженных температурах более эффективны для борьбы с избыточным весом, так как при этом запускают процессы термогенеза, необходимого для обогрева тела.

Читайте далее

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.05.2018 09:27, обновлено 17.04.2020 16:12
Рейтинг статьи:
1,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Солнце влияет на сон и интеллект работников офиса
Люди, которые работают в офисах с большим доступом дневного света, дольше спят по ночам и демонстрируют более высокий интеллект.
БАД с мелатонином непредсказуемы по содержанию
Команда канадских ученых из Гуэлфского университета в Онтарио обнаружила, что содержание мелатонина в различных биологически активных добавках очень часто не соответствует заявленным на упаковке данным.
Ученые: мужчинам с раком простаты не хватает мелатонина

Исследование, проведенное Университетом Гранады, показало, что мужчины с раком предстательной железы имеют более низкий уровень мелатонина.

Спать рядом с IPad вредно для фигуры
Ученые утверждают: устройства IPad, телевизоры и компьютеры, расположенные в спальне во время сна, могут привести к развитию лишнего веса, поскольку уровень затемнения в комнате недостаточно высок для поддержания нормального уровня обмена веществ в организме.
Эксперты выступили против применения мелатонина в терапии бессонницы

Эксперты Американской академии медицины сна советуют воздержаться от БАД с мелатонином до полной проверки их безопасности.

Проблемы с обонянием из-за коронавируса лечит мелатонин

Исследователи Universidade Federal de Sao Paulo оценили роль мелатонина в аносмии, связанной с COVID-19.