Ученые из University of Texas Southwestern Medical Center сообщают, что бурый жир повышает чувствительность к инсулину, уменьшает риск развития ожирения и диабета 2 типа.
Известно, что диабет 2 типа часто связывают с ожирением – избытком белого жира, в виде которого организм запасает энергию, а также с повышенным уровнем сахара в крови и резистентностью (устойчивостью) к инсулину. В организме человека есть и другой вид жировой ткани – бурый жир, сжигание которого повышает температуру тела на холоде.
Ученые исследовали перилипин 5 (PLIN5) – белок, покрывающий липидные капли внутри клеток, особенно в составе бурого жира. У мышей, которые умели вырабатывать больше PLIN5, уровень сахара в крови был ниже, чувствительность к инсулину выше, а печень была менее жирной, по сравнению с такими же мышами, но с нормальным уровнем PLIN5.
Дальнейшие эксперименты показали, что, во-первых, митохондрии бурого жира у PLIN5-мышей работают более активно и сжигают больше жира, а во-вторых, клетки белого жира у таких мышей содержат меньше липидных капель.
Ученые пришли к выводу, что бурый жир с повышенным содержанием PLIN5 каким-то образом, возможно, через кровь, воздействует на белый жир, уменьшая вред, который он наносит организму. То есть, белый жир становится «более здоровым» с точки зрения метаболизма и с меньшей вероятностью приведет к развитию диабета 2 типа.
Теперь исследователи решают вопрос, как это открытие можно использовать в терапевтических целях.