Антибиотики ухудшают грудное молоко

Канадские ученые из University of Toronto и The Hospital for Sick Children доказали, что даже короткие курсы лечения антибиотиками негативно влияют на микрофлоругрудного молока у матерей недоношенных детей.

В ходе исследования было проанализировано 490 образцов грудного молока, взятых у 86 женщин, чьи дети родились недоношенными, в первые 8 недель после родов. Было показано, что индекс массы тела матери и способ родов влияют на бактериальный состав грудного молока – и это подтверждается другими исследованиями.

Но намного более выраженным и длительным оказалось влияние антибиотиков, которые назначались мамам недоношенных детей. Лекарства оказывали негативное влияние на микробов, играющих ключевую роль в развитии болезней кишечника и в поддержании его здоровья, в метаболических процессах, способствующих росту детей. С течением времени, по словам ученых, при применении антибиотиков происходит сокращение метаболических и увеличение количества патогенных бактериальных активностей.

Так, особую озабоченность вызвала связь между антибиотиками и протеобактериями из рода Pseudomonas. При повышении их концентрации в кишечнике недоношенного ребёнка может развиться некротический энтероколит – смертельное заболевание, развивающееся у 7% недоношенных детей.

При этом ученые подчеркивают, что матерям недоношенных детей бывает необходимо принимать антибиотики – в некоторых случаях мастита, инфекций крови и преждевременного разрыва плодных оболочек. И при этом преимущества грудного вскармливания даже в случае приема антибиотиков перевешивают риски, поэтому матери должны, если есть такая возможность, продолжать кормить ребёнка собственным молоком.

Но по результатам данного исследования можно подкорректировать назначение антибиотиков кормящим мамам недоношенных детей, чтобы минимизировать риски.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 04.09.2020 07:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Грудное молоко защищает младенцев от сепсиса
Грудное молоко защищает младенцев от распространения опасных бактерий из кишечника по всему организму.
Молокоотсосы повышают риск астмы у ребенка
У детей, которых кормят молоком, сцеженным при помощи молокоотсоса, во рту размножаются бактерии, провоцирующие астму.
Сахара из грудного молока защищают от стрептококковой инфекции
Сахара из грудного молока эффективны против стрептококковой инфекции.
Ученые выяснили, почему недоношенных младенцев надо кормить грудным молоком

Недоношенные дети, которых кормят грудным молоком, здоровее, чем дети, которых кормят смесями: ученые Университета Мэриленда выяснили, почему так.

Ученые оценили влияние обогащенного молока на микрофлору недоношенных детей

Ученые University of Toronto выяснили, как обогащенное грудное молоко меняет микробиом кишечника у глубоко недоношенных детей.

Грудное молоко развивает мозг у недоношенных детей
Настоящее грудное молоко лучше, чем искусственная молочная смесь, развивает мозг недоношенных младенцев.