25.12.2019 1261

Раскрыт секрет устойчивости золотистого стафилококка

Ученые из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе объяснили, почему не удается разработать вакцину против метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) и как обойти его защиту.

Известно, что иммунная система, помимо всего прочего, вырабатывает два вида лимфоцитов: В-клетки и Т-клетки. Действие большинства вакцин основано на стимуляции В-лимфоцитов, которые вырабатывают антитела для борьбы с патогенными бактериями. А при попадании стафилококка в кровоток развивается мощная иммунная реакция со стороны Т-лимфоцитов.

Проблема в том, что альфа-токсин, который вырабатывают все штаммы стафилококка, угнетает активность Т-клеток - так, например, происходит при кожных инфекциях. По мнению исследователей, поскольку стафилококк на коже встречается очень часто, альфа-токсин, который он производит, в целом снижает иммунный ответ организма на вторжение бактерий внутрь тела.

Это значит, что если найти способ блокировать производство альфа-токсина или его действие на организм, можно получить полноценную иммунную реакцию в виде активных Т-лимфоцитов, способных справиться с любыми штаммами стафилокококка, в том числе и устойчивыми к антибиотикам.

Ученые считают, что полученные ими данные можно использовать в разработке вакцины против стафилококка. Причем детей надо будет иммунизировать такой вакциной еще до того, как они впервые в своей жизни столкнутся с этой бактерией, то есть практически в первые часы после появления на свет. Это позволить блокировать выработку токсина и дать возможность организму генерировать полноценный Т-клеточный ответ.