Ультрафиолет убивает вирусы гриппа

Ученые из Колумбийского университета предлагают бороться с вирусами гриппа при помощи  «длинного» коротковолнового УФ-излучения.

В своих исследованиях ученые анализировали воздействие УФ на вирусы гриппа, которые в настоящий момент убивают жителей США и Европы. Вакцина этого года оказалась практически бесполезна против «австралийского гриппа» H1N1 (Aussie flu) и штамма вируса гриппа В Yamagata, на долю которых уже приходится значительное число жертв этого эпидемического сезона.

Исследователей интересовали UVC-лучи — ультрафиолетовое излучение в «длинной» части коротковолнового диапазона — «far-UVC». Известно, что коротковолновое УФ-излучение Солнца полностью фильтруется озоновым слоем. До прошлого года считалось, что оно опасно для кожи человека, так как проникает в кожу и оказывает мутагенное действие, то есть вызывает рак. Поэтому его используют в бактерицидных лампах, но применять их можно только при отсутствии людей в помещении и с рядом других ограничений.

Но в прошлом году эта же команда ученых сообщила, что до определенной длины волны УФ-волны безопасны, так как они не могут проникнуть через слой омертвевших клеток кожи и причинить вред человеку. Зато они отлично убивают вирусы и бактерии, например, бактерию золотистого стафилококка.

В исследованиях прошлого года ученые говорили об UVC c длиной волны 207 нм. В своей последней статье, опубликованной на днях, они сообщают об экспериментах с УФ 222 нм и вирусом гриппа H1N1. В ходе эксперимента вирусы облучались обычной бактерицидной лампой (253,7 нм) и UVC с более короткой длиной волны — 222 нм (far-UVC). Оказалось, что far-UVC излучение столь же эффективно, как свет бактерицидной лампы, но при этом безопасно для человека.

Теперь ученые предлагают использовать far-UVC-лучи для обработки общественных помещений и мест крупного скопления людей. По их мнению, это позволит остановить эпидемию гриппа.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 12.02.2018 08:24, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

UVC-лампы могут стать средством защиты от коронавируса
Ученые хотят использовать для уничтожения коронавируса SARS-CoV-2 ультрафиолетовое излучение, безопасное для человека, но смертельное для вирусов.
США сообщают об опасной активности вируса гриппа В
Ученые сообщают об опасной активности вируса гриппа из группы В (штамм Victoria) и прогнозируют повышенную заболеваемость среди детей.
США и Европу поразил «австралийский» грипп
США и Великобритания сообщают об одной из самых сильных вспышек гриппа за последние 10 лет.
Японцы изобрели новое лекарство от гриппа
Ученые разработали новый препарат против гриппа, который убивает вирус за сутки.
Вирусологи придумали универсальную вакцину против гриппа
Всего одна доза вакцины против гриппа может работать в течение всей жизни. Таковы надежды китайских и австралийских ученых, которые исследовали клетки CD8+T, запоминающие штаммы гриппа и уничтожающие вирусы.
Дети — основные источники вируса гриппа
Ученые призывают вакцинировать от гриппа детей, чтобы защитить жизнь и здоровье их бабушек и дедушек.