10.08.2018 627

Найден способ, как есть и не толстеть

Ученые из Йельского университета случайно открыли, как сделать таблетку, позволяющую съедать любое количество жира и при этом не набирать вес.

Исследователям была необходима партия очень тучных мышей. Однако, несмотря на все ухищрения, приобретенные мыши ели, но не толстели. Через несколько недель наблюдений ученые решили разобраться, в чем дело.

Они обнаружили у животных два гена, от активности которых зависит работа лимфатических капилляров – небольших лимфатических сосудов в ворсинках эпителия, покрывающих стенки кишечника. Эти капилляры – своего рода порталы, двери для липидов (жирных кислот), которые либо попадают в кровь и являются источником энергии, либо запасаются в виде жира.

То есть, во-первых, можно отредактировать гены живого существа, так, чтобы его жиры из пищи не запасались в виде жира. Но применительно к человеку это невозможно по этическим соображениям. Во-вторых, можно ингибировать (ограничить действие) определенных рецепторов, расположенных на ворсинках кишечного эпителия, которые и запускают тот или иной процесс в лимфатических капиллярах.

И оказалось, что уже есть лекарство, с помощью которого можно управлять работой ворсинок по всасыванию жиров. Им оказался препарат для лечения глаукомы, применение которого одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Он ингибирует фермент Rho-киназу, который задействован в регуляции работы почти всех клеток организма человека и, в частности, управляет работой лимфатических капилляров ворсинок кишечного эпителия.

Все это означает, что ученые на пороге создания лекарства, которое позволит есть сколько угодно жирной пищи и при этом не набирать вес. Сейчас исследователи планируют понаблюдать за пациентами, которые уже принимают указанное лекарство от глаукомы, чтобы понять, как оно действует на потребление жиров и вес человека.