16.04.2019 1270

Ученые напечатали «сердце» на 3D-принтере

Израильские ученые из Тель-Авивского университета напечатали на 3D-принтере первое в мире «сердце» – с камерами и сосудами.

Материалом для «сердца» послужили человеческие жировые клетки, полученные путем биопсии. Размером орган пока всего лишь с вишню и не умеет самостоятельно качать кровь. Но это первое в мире напечатанное из настоящих клеток «сердце», в котором есть разные ткани, составляющие сердечные камеры, и кровеносные сосуды, питающие орган. До настоящего момента можно было получить на 3D-принтере структурную модель сердца, но не из клеток и без кровеносных сосудов.

Небольшой орган, размером с сердце кролика, может даже сокращаться, как и положено миокарду, но пока не в полной мере, и поэтому ученым предстоит еще поработать над его функциями. Кроме того, чтобы от достаточно крупных кровеносных сосудов перейти к печати мельчайших капилляров, требуется принтер с очень высоким разрешением.

Так или иначе, но первое распечатанное «сердце» – это огромный шаг в данной области. Ученые надеются, что уже через 10 лет врачи смогут создавать на 3D-принтере полноценные сердца для людей, которые нуждаются в них. А то, что органы будут создаваться из собственных клеток человека, позволит свести к минимуму риски отторжения тканей.