Стволовых клеток сердца не существует

Голландские ученые из Института Хюбрехта доказали, что сердечных стволовых клеток не существует, а значит, вырастить новую сердечную мышцу взамен погибшей во время инфаркта невозможно.

Известно, что во время инфаркта миокарда, часть сердечной мышцы перестает получать кровь и умирает. Если бы такое произошло в какой-либо другой ткани организма — оставалась бы надежда, что новые клетки вырастут из недифференцированных стволовых клеток, которые есть у нас почти по всему телу. На протяжении почти 20 лет ученые занимались поисками таких же кардиальных стволовых клеток, из которых можно было бы получить новые клетки миокарда. Неоднократно появлялись сообщения об успехе поисков, но ни одно из них так и не подтвердилось.

Голландские исследователи подошли к вопросу кардинально: они картировали сердечные клетки мыши до и после инфаркта миокарда. Оказалось, что многие клетки начинают активно делиться после инфаркта, то есть гибели части сердечной мышцы. Но ни одна из них не превращается в кардиомиоцит. Все стволовые клетки, которые удалось зафиксировать, трансформировались либо в кровеносные сосуды, либо в клетки иммунной системы.

Ученые пришли к неутешительному выводу: у сердца нет собственных стволовых клеток, и ему не из чего вырастить замену погибшему участку миокарда.

Второй, не менее важный вывод заключается в том, что фибробласты (клетки соединительной ткани) после инфаркта начинают интенсивно делиться и производят на месте погибших клеток миокарда рубцовую ткань, которая хоть и не способна к сокращениям, но способствует сохранению целостности сердца и тем самым способствует его дальнейшей работе.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 04.12.2018 10:42, обновлено 17.04.2020 16:10

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Научный прорыв: стволовые клетки восстановливают сердце после инфаркта

Ученые из Германии и Швеции создали новую терапию с использованием стволовых клеток, которая регенерирует клетки сердца в областях рубцов.

Коронавирус SARS-CoV-2 способен убивать клетки сердца
Коронавирус SARS-CoV-2 поражает сердечную мышцу напрямую, проникая внутрь ее клеток и разрушая их.
Ученые создали «искусственные» эмбрионы без яйцеклеток и сперматозоидов
В Кембриджском университете создали «искусственные» эмбрионы из стволовых клеток мышей, у которых есть бьющееся сердце, а также основы мозга и всех других органов.
Два новых шага к созданию стволовых клеток из крови взрослых

В Университете Нового Южного Уэльса приблизили возможность создания стволовых клеток из клеток взрослого пациента, а не из человеческих эмбрионов.

Разбитое сердце будут лечить любовью: ученые о восстановлении после инфарктов

Исследование Michigan State University предполагает, что влюбленность действительно может исцелять сердечные патологии благодаря гормонам.

Витамины А и С стирают память клеток
Международная команда ученых обнаружила, что витамины А и С облегчают процесс перепрограммирования клеток из одной разновидности в другую. Это позволяет использовать их в регенеративной медицине.