04.12.2018 334

Стволовых клеток сердца не существует

Голландские ученые из Института Хюбрехта доказали, что сердечных стволовых клеток не существует, а значит, вырастить новую сердечную мышцу взамен погибшей во время инфаркта невозможно.

Известно, что во время инфаркта миокарда, часть сердечной мышцы перестает получать кровь и умирает. Если бы такое произошло в какой-либо другой ткани организма - оставалась бы надежда, что новые клетки вырастут из недифференцированных стволовых клеток, которые есть у нас почти по всему телу. На протяжении почти 20 лет ученые занимались поисками таких же кардиальных стволовых клеток, из которых можно было бы получить новые клетки миокарда. Неоднократно появлялись сообщения об успехе поисков, но ни одно из них так и не подтвердилось.

Голландские исследователи подошли к вопросу кардинально: они картировали сердечные клетки мыши до и после инфаркта миокарда. Оказалось, что многие клетки начинают активно делиться после инфаркта, то есть гибели части сердечной мышцы. Но ни одна из них не превращается в кардиомиоцит. Все стволовые клетки, которые удалось зафиксировать, трансформировались либо в кровеносные сосуды, либо в клетки иммунной системы.

Ученые пришли к неутешительному выводу: у сердца нет собственных стволовых клеток, и ему не из чего вырастить замену погибшему участку миокарда.

Второй, не менее важный вывод заключается в том, что фибробласты (клетки соединительной ткани) после инфаркта начинают интенсивно делиться и производят на месте погибших клеток миокарда рубцовую ткань, которая хоть и не способна к сокращениям, но способствует сохранению целостности сердца и тем самым способствует его дальнейшей работе.