26.06.2020 10:40 1212

Женское сердце работает эффективнее мужского

Шведские ученые из Karolinska Institutet обнаружили существенные отличия женского сердца от мужского, что позволяет объяснить и разную предрасположенность мужчин и женщин к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Данные были получены путем новой, недавно разработанной методики, которая позволяет проводить количественную перфузионную томографию сердца с использованием МРТ.

Перфузия миокарда (сердечной мышцы) – это объем кровотока сердца. Для исследования пациентов использовали фармакологический стресс-тест – в ходе этой процедуры вводится аденозин, который расширяет артерии сердца.

Оказалось, что у здоровых женщин-добровольцев перфузия миокарда выше, чем у мужчин. Сердца представительниц слабого пола также могут прокачивать больший объем крови и имеют увеличенный по сравнению с мужчинами объем внеклеточного матрикса – структура, в которой находятся клетки сердца (кардиомиоциты), обеспечивающая их питание, взаимодействие и распределение энергии между ними.

Чем больше объем внеклеточного матрикса, тем больше расстояние между кардиомиоцитами. В целом повышенная перфузия и большой объем матрикса связаны с большим количеством капилляров – самых мелких кровеносных сосудов, снабжающих сердце кислородом. Неудивительно, что женское сердце лучше обеспечивается кислородом и питательными веществами, а значит может работать эффективнее и дольше, чем мужское.