Ученые из UT Health San Antonio считают, что любовь к пище с высоким содержанием жиров (западная диета) повышает риск развития болезненных состояний, связанных с хронической болью.
Исследователи анализировали влияние западной диеты на организм в ходе экспериментов на мышах и с участием людей. Ученых интересовало, как полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, омега-6, которыми богата западная диета, задействованы в развитии воспаления и невропатических болей. Напомним, что омега-6 ПНЖК можно в изобилии найти в снэках, фастфуде, пирожных, жирном и вяленом мясе.
Исследования подтвердили гипотезу ученых, согласно которой омега-6 ПНЖК повышают вероятность болевого синдрома, связанного с воспалением или невропатиями. При этом сокращение в рационе продуктов с повышенным содержанием омега-6 жирных кислот и замена их на намного более полезные омега-3 ПНЖК приводит к уменьшению хронической боли, вплоть до того, что пациентам удается отказаться от анальгетиков.
Таким образом, пациентам с хронической болью в первую очередь следует пересмотреть свое меню в пользу более здорового питания и отказа от ключевых компонентов западной диеты.