Ученые научились отключать любовь к сладкому

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Американские ученые из Колумбийского университета научились отключать у мышей любовь к сладкой пище и теперь думают над тем, можно ли проделать то же самое с человеком.

Ранее было доказано, что рецепторы, расположенные на языке, активируются разными вкусами и отправляют сигналы в разные области коры головного мозга. Там происходит идентификация вкус и формирование соответствующей реакции. Причем реакция эта основывается не только на самом вкусе, как таковом, а включает в себя ранее полученный опыт, воспоминания, эмоции и др. Кроме того, в переработке сенсорной информации, в том числе и вкуса, задействована область мозга под называнием «миндалина».

В ходе эксперимента ученые активировали область мозга, отвечающую за реакцию на сладкий вкус — и мыши реагировали на простую воду, как на сахар. Ученым также удалось инвертировать нервные связи так, чтобы мыши ощущали сладкие продукты, как горькие, и наоборот. В миндалине, как и в коре мозга, области сладкого и горького вкуса разнесены, а это значит, что можно манипулировать ими.

Интересный момент: когда ученые отключили миндалины, но оставили активной кору, животные правильно определяли сладкий и горький вкусы, но эмоции по отношению к ним утратили. То есть, мыши перестали радоваться сладкой пище и избегать горькой.

Самый важный вывод из этих экспериментов следующий: можно разделить процесс получения пищи и удовольствие от него. После того, как ученые выяснят влияние на вкус других областей мозга, задействованных также в обучении, памяти, координации и др., они рассчитывают разработать новый метод коррекции пищевого поведения для людей.

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Читайте также

Антидепрессанты влияют на мозг плода
Ученые объяснили, как прием антидепрессантов беременными женщинами приводит к нарушениям развития мозга у их будущих детей.
Недосып повышает тягу к сладкому
Ученые доказали, что бессонница, недосып заставляют человека жаждать сладкого.
Гормон любви лечит алкоголизм
Алкоголизм можно лечить при помощи окситоцина, который еще называют «гормоном любви».
Стресс превращает людей в сладкоежек
Мы всегда стараемся заесть свой стресс. И виноваты в этом гормоны, активируемые в состоянии тревожности, были обнаружены во вкусовых клетках, определяющих сладкий, соленый и горький вкус.
Любовь к сладкому меняется с возрастом
С возрастом способность чувствовать сладкий вкус меняется, детям и подросткам больше нравятся сладости, чем пожилым людям.
Ученые: любовь к сладкому, острому и соленому определяется генами

Согласно исследованию Эдинбургского университета, предпочтение сладкого, соленого или острого зависит от ваших генов больше, чем от культуры или воспитания.

Опубликовано 04.06.2018 09:40

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности