Испанские ученые из University of Cordoba сообщают об успехах в разработке иммунизированного молока, которое снижает риски заболевания COVID-19.
В основе идеи создания такого молока лежит возможность формирования так называемого перекрестного иммунитета. То есть, иммунные клетки, умеющие распознавать и уничтожать одну разновидность коронавируса, могут оказаться эффективны и против другой его разновидности.
Ученые также указывают, что между коронавирусом крупного рогатого скота (BCoV) и пандемическим коронавирусом человека (SARS-CoV-2) есть определенное сходство, как минимум, в ряде консервативных структур вирусов. Оба вида вирусов принадлежат к одному и тому же роду Betacoronavirus.
Таким образом, молоко коров, иммунизированных от бычьего коронавируса, будет богато антителами, активными и к «нашему» коронавирусу. Эти бычьи антитела теоретически могут нейтрализовать вирус у уже инфицированных людей или предотвратить заболевание у тех, кто еще не был вакцинирован, или был, но иммунитет у него развился довольно слабый.
Исследователи указывают, что молоко следует получать от коров, ранее вакцинированных коммерческими вакцинами против BCoV и имеющих высокий уровень антител. А самым эффективным для защиты от коронавирусной инфекции будет молозиво – уровень иммуноглобулинов в нем максимален.
Антиковидное молоко было протестировано на 300 добровольцах – ни один из них не заболел тяжелой формой COVID-19. Разработчики надеются, что их молоко можно будет приобрести уже осенью этого года.