Ученые научились получать антиковидное молоко

Испанские ученые из University of Cordoba сообщают об успехах в разработке иммунизированного молока, которое снижает риски заболевания COVID-19.

В основе идеи создания такого молока лежит возможность формирования так называемого перекрестного иммунитета. То есть, иммунные клетки, умеющие распознавать и уничтожать одну разновидность коронавируса, могут оказаться эффективны и против другой его разновидности.

Ученые также указывают, что между коронавирусом крупного рогатого скота (BCoV) и пандемическим коронавирусом человека (SARS-CoV-2) есть определенное сходство, как минимум, в ряде консервативных структур вирусов. Оба вида вирусов принадлежат к одному и тому же роду Betacoronavirus.

Таким образом, молоко коров, иммунизированных от бычьего коронавируса, будет богато антителами, активными и к «нашему» коронавирусу. Эти бычьи антитела теоретически могут нейтрализовать вирус у уже инфицированных людей или предотвратить заболевание у тех, кто еще не был вакцинирован, или был, но иммунитет у него развился довольно слабый.

Исследователи указывают, что молоко следует получать от коров, ранее вакцинированных коммерческими вакцинами против BCoV и имеющих высокий уровень антител. А самым эффективным для защиты от коронавирусной инфекции будет молозиво – уровень иммуноглобулинов в нем максимален.

Антиковидное молоко было протестировано на 300 добровольцах – ни один из них не заболел тяжелой формой COVID-19. Разработчики надеются, что их молоко можно будет приобрести уже осенью этого года.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Читайте также

Замороженное женское молоко с антителами лечит от COVID-19
Ученые предлагают давать людям с COVID-19 в качестве лекарства кубики замороженного грудного молока женщин, которые перенесли коронавирусную инфекцию.
У бессимптомных людей лучше скоординирован иммунный ответ на SARS-CoV-2
Отсутствие симптомов у людей, зараженных SARS-CoV-2, говорит о высокоэффективной сбалансированной иммунной реакции организма и формировании сильного иммунитета к коронавирусной инфекции.
Т-клеточный иммунитет к COVID-19 оказался эффективнее антител
Т-клеточный иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2 встречается уже в 2 раза чаще, чем антитела к нему же.
ВОЗ: повторного заражения коронавирусом не происходит
Положительный результат тестов на коронавирус у людей, которые уже переболели COVID-19, связан не с повторным инфицированием, а с отмершими клетками легких.
Антитела к коронавирусу оказались нестойкими
Через 3 месяца после заражения коронавирусом SARS-CoV-2 происходит резкое снижение уровня антител к этой инфекции.
Возможно антитела к сезонным коронавирусам защищают от SARS-CoV-2
Возможно, что антитела к сезонным коронавирусам могут защищать и от вируса из Уханя SARS-CoV-2.
Опубликовано 04.06.2021 14:41

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией