У бессимптомных людей лучше скоординирован иммунный ответ на SARS-CoV-2

Сингапурские ученые из Duke-NUS Medical School пришли к выводу, что отсутствие симптомов у людей, зараженных SARS-CoV-2, говорит о высокоэффективной сбалансированной иммунной реакции организма и формировании сильного иммунитета к коронавирусной инфекции.

До настоящего момента бытовало мнение, что у бессимптомных людей с коронавирусной инфекцией вырабатывается меньше антител, а значит и полученная ими защита от вируса – слабее, чем у тех, кто тяжело переболел COVID-19.

В исследовании участвовала группа рабочих-мигрантов, заразившихся SARS-CoV-2 в своих общежитиях в апреле 2020 года. На протяжении 6 недель ученые регулярно брали образцы крови у 85 бессимптомных носителей вируса и сравнивали полученные результаты с данными 75 госпитализированных пациентов с COVID-19 в разных формах: от легкой до умеренной.

Удивительно, но через некоторое время после заражения количество Т-лимфоцитов, распознающих вирус, в обеих группах была одинаковой. То есть, Т-клеточный иммунитет и при наличии, и при отсутствии симптомов формируется одинаково эффективно.

Но кроме того, Т-клетки бессимптомных людей вырабатывали большое количество цитокинов интерферон-гамма (IFN-γ) и интерлейкин-2 (IL-2), которые координируют реакцию иммунной системы на патогены. То есть, у бессимптомных инфицированных людей иммунный ответ на проникновение вируса был более скоординирован, их иммунные клетки вырабатывали сбалансированную смесь про- и противовоспалительных молекул, в отличие от пациентов с COVID-19. Иммунные клетки последних вырабатывали патологически большое количество провоспалительных молекул, активируя разрушительные процессы в зараженных тканях.

Таким образом, полученные данные опровергают теорию о том, что бессимптомное заражение коронавирусом вызывает слабый иммунитет. Напротив, в этом случае развивающийся противовирусный ответ организма наиболее эффективно защищает своего хозяина, не приводя к патологическим изменениям.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 02.03.2021 08:53

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Выявлена разница в иммунном ответе у бессимптомных и тяжелых пациентов с COVID-19
По составу специфических иммунных клеток организмы пациентов с тяжелыми формами COVID-19 отличаются от организмов бессимптомных людей.
Коронавирус может месяцами жить в теле даже бессимптомного человека
Коронавирус SARS-CoV-2 может месяцами находиться в теле человека даже при полном отсутствии каких-либо симптомов.
Бессимптомные люди обеспечивают половину случаев заражения SARS-CoV-2
В половине случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2 источником инфекции являются инфицированные люди без симптомов.
Возможно антитела к сезонным коронавирусам защищают от SARS-CoV-2
Возможно, что антитела к сезонным коронавирусам могут защищать и от вируса из Уханя SARS-CoV-2.
Бессимптомных людей с SARS-CoV-2 можно выявлять по кашлю
Ученые создали программу, отличающую бессимптомных людей с коронавирусной инфекцией от здоровых людей по кашлю.
Антитела к коронавирусу оказались нестойкими
Через 3 месяца после заражения коронавирусом SARS-CoV-2 происходит резкое снижение уровня антител к этой инфекции.