Т-клеточный иммунитет к COVID-19 оказался эффективнее антител

По данным экспертов из Public Health England, Т-клеточный иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2 встречается уже в 2 раза чаще, чем антитела к нему же.

В исследовании участвовали 2,8 тысячи сотрудников полиции, пожарной службы и здравоохранения. Обследование показало, что у 25% участников проекта в организме повышено количество Т-лимфоцитов, распознающих клетки, инфицированные коронавирусом SARS-CoV-2 и уничтожающих их. Этот результат намного выше, чем данные тестов на антитела, согласно которым только 6% участников исследования имели иммунитет к коронавирусной инфекции. Исследователи подчерикивают, что все люди, участвовавшие в исследовании, имели повышенную вероятность контакта с ковидными пациентами.

Наблюдения также показали, что в течение следующих 4 месяцев ни один из людей Т-клеточным иммунитетом не заболел COVID-19. То есть, это достаточно эффективная защита.

При этом лишь половина обладателей высоких титров Т-лимфоцитов, распознающих зараженные коронавирусом клетки, имела положительный результат теста на антитела. То есть, Т-клеточный иммунитет к COVID-19 может быть и без антител к возбудителю. И таких людей нельзя обнаружить распространенным тестом на антитела.

Ученые выдвинули две теории, объясняющие данный феномен. Согласно одной из них, антитела после выздоровления от COVID-19 исчезают быстрее, а Т-клеточный иммунитет сохраняется на более долгий срок.

Согласно другой теории, Т-клеточный иммунитет развивается как результат контакта с другими коронавирусами, а не только с SARS-CoV-2. Добавим, что вторая версия мало вероятна, так как уже есть данные о том, что перекрестный иммунитет при заражении простудными коронавирусами мало эффективен для защиты от пандемического SARS-CoV-2.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 23.11.2020 12:54

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Возможно антитела к сезонным коронавирусам защищают от SARS-CoV-2
Возможно, что антитела к сезонным коронавирусам могут защищать и от вируса из Уханя SARS-CoV-2.
Люди различаются по скорости исчезновения антител к SARS-CoV-2
Защита от коронавируса SARS-CoV-2 в виде антител к нему у разных людей ослабевает с разной скоростью.
Т-клеточный иммунитет к SARS-CoV-2 возможен без антител
Ученые сообщили о формировании Т-клеточного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 у членов семей людей, проживавших вместе с пациентами с COVID-19.
У бессимптомных людей лучше скоординирован иммунный ответ на SARS-CoV-2
Отсутствие симптомов у людей, зараженных SARS-CoV-2, говорит о высокоэффективной сбалансированной иммунной реакции организма и формировании сильного иммунитета к коронавирусной инфекции.
Антитела к коронавирусу оказались нестойкими
Через 3 месяца после заражения коронавирусом SARS-CoV-2 происходит резкое снижение уровня антител к этой инфекции.
ВОЗ одобрила новую американскую вакцину от COVID-19
ВОЗ дала добро на десятую по счету вакцину против COVID-19. Препарат получил название Nuvaxovid и создан учеными компании Novavax.