04.12.2014 1002

ВИЧ теряет свои силы и становится менее опасным

В результате многолетних исследований в Ботсване и ЮАР, британские исследователи из Оксфордского университета пришли к выводу, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) со временем подвергается разрушительным мутациям, теряет силу и становится менее опасным.

Эксперты в области вирусологии считают, что если упомянутые мутации продолжатся, то со временем ВИЧ станет практически безвредным. В настоящее время более 35 миллионов человек во всем мире заражены вирусом иммунодефицита. 25 миллионов из них проживают на африканском континенте.

ВИЧ очень быстро приспосабливается к любому организму, но, чтобы выжить, ему нужно мутировать, что не проходит для вируса бесследно. Цена такой мутации – ослабленная способность репликации, сниженная инфекционность и увеличение срока развития СПИДа.

Исследователи полагают, что антиретровирусные препараты также заставляют ВИЧ мутировать в более мягкие формы, атакуя его наиболее агрессивные разновидности.

Ученые отметили, что 20 лет назад срок развития СПИДа составлял 10 лет. Но в последние 10 лет в Ботсване он возрос до 12,5 лет. Это постепенный рост, но, по большому счету, это стремительная перемена. Можно представить, что со временем этот срок будет продолжать расти, и в будущем люди в течение десятилетий не будут чувствовать никаких симптомов болезни.