06.03.2019 1264

Врачи вылечили второго человека от СПИДа

Международная группа ученых из США и Великобритании объявила о втором случае излечения человека, зараженного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Как минимум, уточняют ученые, речь идет о продолжительной ремиссии.

Как и в первом и до настоящего момента единственном случае избавления от ВИЧ, речь идет о методе лечения путем пересадки гемопоэтических стволовых клеток от человека, обладающего врожденным иммунитетом к этому вирусу. Такие люди, которых на Земле очень мало, являются носителями мутации гена CCR5, кодирующего рецепторы определенных клеток иммунной системы – лимфоцитов. Именно на эти рецепторы нацелен вирус. Из-за такой мутации ВИЧ не способен попасть внутрь клетки, и поэтому заражения не происходит. Что, впрочем, не мешает вирусу оставаться в организме, но вне потенциальных клеток-мишеней.

Первым пациентом, у которого удалось добиться многолетней ремиссии заболевания, стал американец Тимоти Браун. На фоне инфицирования ВИЧ у него развилась лейкемия, что должно было убить его. В Берлине Брауну пересадили гемопоэтические стволовые клетки, и через 3 года врачи не смогли найти вирус в его крови.

Проблема заключалась в том, что успешный эксперимент с участием Тимоти Брауна никак не удавалось повторить – пациенты погибали. Новый случай пересадки стволовых клеток, благодаря которой человек живет и здравствует, подтверждает, что данный метод работает и имеет право на существование.

Пациент, имя которого не разглашается, как и Браун, оказался в безвыходном положении. 16 лет назад у него диагностировали ВИЧ, а в 2012 году у него развился нечасто встречающийся рак – лимфома Ходжкина. Ему грозила смерть, и эксперимент со стволовыми клетками был единственной надеждой. После химиотерапии была совершена процедура пересадки стволовых клеток – и на данный момент у него нет признаков ни рака, ни ВИЧ.

Ученые подчеркивают три важных момента. Во-первых, подтверждена эффективность метода. Во-вторых, нельзя уверенно говорить об излечении от СПИДа, скорее, речь идет о длительной ремиссии. В-третьих, этот метод никогда не станет массовым. Прежде всего, потому, что потенциальные доноры очень редки, а для пересадки стволовых клеток требуется соблюдение множества условий. Кроме того, в данном случае требуется проведение химиотерапии, которая и в первом, и во втором случае была необходима для лечения онкологических заболеваний. Но для пациента с ВИЧ она может оказаться смертельной.