19.02.2014 4

Гигантский белок вылечит стафилококк

Александр Хорсвилл из Университета штата Айова нашел генетический механизм, который контролирует выработку гигантского белка, расположенного на поверхности клеток золотистого стафилококка. Для патогена этот белок очень важен, с его помощью ученые планируют создать новое лекарство для лечения инфекции.

Золотистый стафилококк способен взаимодействовать с белками крови и формировать крупные агрегаты, которые иммунитет победить не может. Как раз на способность формировать агрегаты и влияет выявленный генетический механизм. 

Например, существует штамм-мутант золотистого стафилококка, который не образует агрегаты в присутствии белков крови. Если же этот процесс нарушается, то усиливается экспрессия гигантского поверхностного белка. Белок этот имеет вытянутую форму. Из-за особенностей формы белка агрегат образовываться не может. В итоге инфекция становится менее опасной, чем обычно. 

Хорсвилл вместе с коллегами смог получить мутантный штамм, который не синтезировал гигантский поверхностный белок. В результате бактерии формировали агрегаты и вызывали инфекцию. Если создать лекарства, блокирующие процесс формирования бактериальных агрегатов, удастся получить средство от этой супербактерии.