Ученые из Texas Tech University Health Sciences Center объяснили, почему кормление грудью снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
О том, что грудное вскармливание положительным образом сказывается на здоровье матери, известно давно. Но до настоящего момента был непонятен механизм этого феномена.
В исследовании участвовали более 5 тысяч женщин, которым было от 18 до 30 лет на момент вступления в проект в 1985-1986 гг. Наблюдения за участницами велись на протяжении более 30 лет.
Оказалось, что у женщин, которые достаточно долго кормили грудью, в организме существенно меньше висцерального (вокруг внутренних органов) и перикардиального (вокруг сердца) жира. А и тот, и другой вредны для здоровья.
Так, висцеральный жир накапливается в брюшной полости и повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, инфаркта миокарда, диабета 2 типа, инсульта, рака груди и колоректального рака, а также болезни Альцгеймера. Висцеральный жир является источником адипокинов – цитокинов, вырабатываемых жировыми клетками. А адипокины активируют процесс выработки гормонов, влияющих на чувствительность мышц к инсулину. При увеличении объёма висцерального жира повышается риск развития инсулинорезистентности. Перикардиальный жир также негативно влияет на состояние сердца.
Полученные данные согласуются с результатами ранее проведенных исследований, согласно которым длительная лактация связана с 50%-ным снижением риска прогрессирования диабета 2 типа и эффективной борьбой с гипертриглицеридемией за счет удаления излишков жирных кислот при производстве молока.