Ученые объяснили, почему кормление грудью защищает от диабета

Ученые из Texas Tech University Health Sciences Center объяснили, почему кормление грудью снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

О том, что грудное вскармливание положительным образом сказывается на здоровье матери, известно давно. Но до настоящего момента был непонятен механизм этого феномена.

В исследовании участвовали более 5 тысяч женщин, которым было от 18 до 30 лет на момент вступления в проект в 1985-1986 гг. Наблюдения за участницами велись на протяжении более 30 лет.

Оказалось, что у женщин, которые достаточно долго кормили грудью, в организме существенно меньше висцерального (вокруг внутренних органов) и перикардиального (вокруг сердца) жира. А и тот, и другой вредны для здоровья.

Так, висцеральный жир накапливается в брюшной полости и повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, инфаркта миокарда, диабета 2 типа, инсульта, рака груди и колоректального рака, а также болезни Альцгеймера. Висцеральный жир является источником адипокинов – цитокинов, вырабатываемых жировыми клетками. А адипокины активируют процесс выработки гормонов, влияющих на чувствительность мышц к инсулину. При увеличении объёма висцерального жира повышается риск развития инсулинорезистентности. Перикардиальный жир также негативно влияет на состояние сердца.

Полученные данные согласуются с результатами ранее проведенных исследований, согласно которым длительная лактация связана с 50%-ным снижением риска прогрессирования диабета 2 типа и эффективной борьбой с гипертриглицеридемией за счет удаления излишков жирных кислот при производстве молока.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 09.04.2021 13:53

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Грудное вскармливание снижает риск диабета у ребенка
Чем дольше женщина кормит ребенка грудью и чем позже в его рационе появляется глютен, тем ниже вероятность того, что у него диагностируют диабет 1 типа.
Рыбий жир снижает риск осложнений беременности
Употребление в пищу морской рыбы или добавок с рыбьим жиром во время беременности может снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет, пре-эклампсия и преждевременные роды, а также оказать положительное влияние на развитие плода, полагают исследователи из университета Западной Австралии, проводившие эксперименты на беременных крысах.
Эксперты теперь советуют кормить детей грудью до 2 лет и дольше

Американская академия педиатрии (AAP) опубликовала новые рекомендации продолжать грудное вскармливание в течение двух лет или дольше.

Кормление грудью защищает женщину от эндометриоза
Врачи из Центра бесплодия и репродуктивной хирургии в Женской больнице Бригхэма обнаружили, что каждые дополнительные месяцы кормления грудью снижают риск развития эндометриоза.
Ученые рассчитали количество родов, замедляющее старение
Ученые рассчитали идеальное количество родов, при котором старение наступает позже всего.
Кофе помогает снизить вес
Ученые из университета Джорджии обнаружили, что вещество, в большом количестве содержащееся в кофе, препятствует увеличению веса, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и здоровое состояние печени. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutical Research.