02.07.2020 211

Дефицит гормона стресса ускоряет старение

Немецкие ученые из Saarland University считают, что снижение уровня гормона стресса кортизола способствует старению организма.

Феномен старения – это результат взаимовлияния множества факторов, причем иммунная система в этом взаимодействии играет ключевую роль. И если адаптивная, специфическая иммунная система с возрастом слабеет, то врожденная, неспецифическая – напротив, становится патологически активной. Это приводит к развитию хронического воспаления в организме и, как результат – к таким распространенным у пожилых пациентов заболеваниям, как атеросклероз и артрит.

Причиной развития воспаления может быть снижение уровня гормона кортизола. В норме этот гормон стресса и его неактивная форма кортизон вырабатываются надпочечниками. У пожилых людей уровень кортизола в сыворотке крови падает. Иммунные клетки макрофаги умеют преобразовывать неактивный кортизон в действующий кортизол, но и эта их способность с возрастом снижается.

В ходе исследования ученые обнаружили, что причиной ухудшения работы макрофагов является белок GILZ, уровень которого регулируется кортизолом. Меньше кортизола – меньше GILZ, что приводит к нарушению работы макрофагов. Они постоянно выделяют сигнальные молекулы, активирующие воспалительные процессы в организме, вызывая тем самым хроническое воспаление. В эксперименте на мышах ученые при помощи генетических методов деактивировали GILZ, при этом активировались макрофаги и развилось хроническое воспаление.

Таким образом, для замедления старения и развития разрушительных воспалительных процессов необходимо поддерживать определенный уровень гормона кортизола в крови. Этого можно добиться при помощи регулярных физических упражнений.