18.12.2019 1258

Жир в области талии снижает интеллект

Ученые из Iowa State University обнаружили, что количество мышц и жира влияет на интеллект и гибкость мышления.

В ходе исследования были проанализированы данные более 4 тысяч мужчин и женщин среднего и старшего возраста, полученные из UK Biobank. Ученых интересовало состояние мышечных тканей, подкожного и абдоминального жира (в области живота), а также изменения интеллекта на протяжении 6 лет.

Оказалось, что у людей в возрасте от 40 до 50 лет по мере увеличения объемов абдоминального жира интеллект с годами становится слабее. А вот объем мышц, напротив, оказался защитным фактором: даже по мере старения и изменения социально-экономического статуса интеллект оставался на прежнем уровне у людей с достаточно развитой мускулатурой.

По словам ученых, «похоже, что хронологический возраст сам по себе не приводит к снижению интеллекта с течением времени. На этот процесс, скорее, влияет биологический возраст человека, в частности, количество жира и мышц».

Полученные данные позволяют разрабатывать новые методы лечения пожилых людей, страдающих от ожирения и ведущих малоподвижный образ жизни. Такие пациенты с возрастом сталкиваются с утратой мышечной массы, что ускоряет ухудшение когнитивных функций.

Ученые напоминают, что защитить от набора жировой массы и помочь увеличить объем мышц, а значит и сохранить интеллект молодого человека, помогут регулярные силовые тренировки. Особенно они актуальны для женщин среднего возраста, которые, как правило, имеют меньше мышц, чем их ровесники-мужчины.