Исследователи из Вашингтонского университета в США считают, что реакция организма при переходе человека на новую диету зависит от того, какие бактерии обитают в его кишечнике. Это объясняет, почему одним людям диета помогает, а другим – не очень.
В ходе исследования ученые брали образцы фекалий у людей, которые придерживались здоровой низкокалорийной диеты с большим количеством фруктов и овощей, и у приверженцев обычного для большинства американцев типа питания без каких-либо ограничений. Следует отметить, что у тех, кто сидел на здоровой диете, микрофлора была существенно разнообразней, то есть в кишечнике обитало больше разных видов бактерий.
После этого ученые ввели полученные образцы микрофлоры разных людей в кишечник здоровых мышей и назначили им разные диеты – как «родные» для заселенных бактерий, так и «чужие». В частности, были сделаны попытки перевести на здоровую диету животных с микрофлорой, присущей «американскому» типу питания. Оказалось, что их организм намного слабее реагирует на правильное питание, чем организмы мышей, которые были заселены бактериями людей, придерживающихся ЗОЖ. Тогда ученые устроили мышам из разных групп серию постановочных контактов. И произошел обмен бактериями между животными, в результате чего мыши-«американцы» начали положительно реагировать на кормежку здоровой едой.
«Сообщества бактерий в нашем кишечнике – это не отдельные острова в океане, а часть архипелага, внутри которого бактерии могут мигрировать от острова к острову. Мы называем этот архипелаг «метасообществом» (metacommunity). У людей, придерживающихся «американского» типа питания, многие бактерии отсутствуют, и миграция микробов могла бы улучшить реакцию организма на диеты», считает руководитель исследования Николас Гриффин (Nicholas Griffin).
Таким образом, исследователи приходят к выводу, что, во-первых, микробиом (бактериальное сообщество) человека во многом определяет эффективность диеты, а во-вторых, возможно вскоре удастся создать пробиотики нового поколения, которые будут дополнять ее.