13.02.2019 1250

Ученые нашли в кишечнике 2 тысячи новых бактерий

Группа британских ученых из Европейского института биоинформатики (EMBL-EBI) и Института Сенгера обнаружили в микрофлоре человеческого кишечника почти 2 тысячи бактерий, которых там раньше не находили.

Для оценки образцов микрофлоры использовался компьютерный анализ бактериальной ДНК. Методы метагеномики для реконструкции бактериальных геномов, по словам ученых, похожи на сбор сотен пазлов без информации о том, как должно выглядеть конечное изображение.

Всего в ходе исследования ученым удалось воссоздать 92143 генома из 11850 образцов кишечной микрофлоры. Это позволило идентифицировать 1952 бактерий, обитающих в кишечнике, о многих из которых эксперты ранее даже не подозревали. Исследователи объясняют это тем, что выявленные виды бактерий находятся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) в очень небольших количествах и не выживают вне среды кишечника.

Нерешенным остается вопрос о разнице между популяциями бактерий, населяющими людей из разных концов света. Полученные данные относятся только к жителям Европы и Северной Америки, но уже понятно, что видовой состав микрофлоры людей из Южной Америки и Африки будет несколько отличаться от европейской версии. Так что сбор данных и поиск новых микроорганизмов в человеческом теле будет продолжаться.