Ученые объяснили солеустойчивость некоторых людей

Ученые из Boston University School of Medicine объяснили, почему не у всех людей потребление соли даже в больших количествах чревато развитием гипертонии.

Считается, что потребление соли в больших количествах – один из основных факторов риска заболевания гипертонией. Поэтому эксперты здравоохранения разных стран мира призывают своих сограждан ограничивать потребление соли, чтобы снизить риск скачков артериального давления. Однако есть такие «солеустойчивые» люди, у которых значимых колебаний давления в ответ на потребление соли не происходит, а потому и гипертония на этом фоне не развивается.

В ходе экспериментов на лабораторных крысах ученые обнаружили, что секрет солеустойчивости следует искать в клетках паравентрикулярных ядер гипоталамуса. Вырабатываемый ими гуанинсвязывающий белок (Gαi2) предотвращает воспалительные процессы и развитие чувствительной к соли гипертонии.

Все это означает, что у некоторых крыс (и, видимо, у людей тоже) существуют такие структурные особенности в клетках гипоталамуса, которые позволяют защитить животное (или человека) от пагубного воздействия соли, а значит – и от солезависимой гипертонии.

Исследователи рассчитывают, что в недалеком будущем смогут разработать антигипертензивную терапию для формирования солеустойчивости у людей.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Читайте также

Ночные походы в туалет – признак гипертонии
Регулярные походы в туалет по ночам могут быть симптомом повышенного артериального давления.
Уменьшение количества соли на чайную ложку в день снижает давление так же, как и лекарства

Сокращение ежедневного потребления соли всего на одну чайную ложку столь же эффективно, как и лекарства от артериального давления. И эффект заметен уже через неделю.

Тренировка осознанности снижает артериальное давление
Тренировка осознанности и медитация действительно позволяют снизить повышенное артериальное давление.
Соль – причина гипертонии
К такому выводу вновь пришли ученые в ходе новых крупномасштабных медицинских изысканий, которые, возможно, смогут повлиять на отношение человечества к этому продукту.
Тяга к соли может быть заложена в генах
Американские кардиологи объяснили, что некоторые особенности восприятия вкуса, определяемые генами, могут определять потребление соли человеком и тем самым влиять на здоровье сердца.
Альфа-адреноблокаторы эффективны при солевой гипертонии
Альфа-адреноблокаторы являются эффективным средством для лечение гипертонии, чувствительной к соли.
Опубликовано 22.10.2019 11:01
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией