Американские эксперты из сети лабораторий Quest Diagnostics в Калифорнии продемонстрировали, что серопозитивные результаты анализа на коронавирус SARS-CoV-2 не связаны с низким уровнем витамина D.
В исследовании участвовали сотрудники филиалов сети и их супруги. Тестирование на иммуноглобулины IgG к пандемическому коронавирусу проводилось с августа по ноябрь 2020 года. Всего были получены данные для 18148 человек, у которых к тому же оценивался уровень витамина D до и после пандемии.
Из этих 18 тысяч человек серопозитивными, то есть обладателями антител к SARS-CoV-2, оказались 5% от общего числа. Однако не удалось выявить зависимость между наличием антител и уровнем витамина D менее 20 нг/мл, а также с уровнем витамина D менее 30 нг/мл – как до, так и во время пандемии.
При этом была подтверждена связь между серопозитивностью к SARS-CoV-2 и ожирением (повышение рисков на 26%), отсутствием высшего образования (на 40%), а также расовыми и этническими особенностями. Интересно, что были выявлены и обратные ассоциации – для повышенного артериального давления, курения и проживания на северо-востоке и на западе США.
Таким образом, полученные данные не подтверждают гипотезу о том, что витамин D играет существенную роль в восприимчивости к коронавирусной инфекции.