12.02.2019 21889

Ранний климакс: почему менопауза может наступить раньше?

Один из самых частых вопросов, которые женщины старше 35 лет задают гинекологу — о начале климакса. Если есть задержка менструации и какое-то непривычное самочувствие — это симптомы климакса? Для начала необходимо определиться с терминологией: что такое менопауза, период перехода и когда можно говорить о раннем климаксе.

Климакс в терминах

Климакс в терминах

Климакс, или менопауза, начинаются с последней менструацией. Понятно, что в абсолютном большинстве случаев, если не принимать во внимание операции по удалению репродуктивных органов, наступление климакса определяют ретроспективно. Если месячных не было в течение года, то менопауза длится уже 12 месяцев.

В среднем наступление климакса на территории европейских стран и России колеблется от 46 до 54 лет. Начало менопаузы обусловлено как генетическими особенностями населения, так и климатом. В связи со средним возрастом, характерным для нашей страны, определяют и сроки для остальных терминов, связанных с климаксом:

  • ранний климакс, наступивший до 45 лет;
  • преждевременный — до 40;
  • переходный менопаузальный период, который начинается в норме в 40-45 лет и заканчивается полным отсутствием менструаций.

В пременопаузе, менопаузальном периоде, сроки менструаций могут смещаться, удлиняться, укорачиваться. Это еще не симптомы климакса, но признаки его приближения, обусловленные дефицитом эстрогена.

Возраст и симптомы климакса при синдроме истощения яичников

Примерно у 1 из 1000 женщин среднего возраста отмечается синдром истощения яичников. После регулярных месячных отмечается их полное прекращение, сопровождающееся симптомами дефицита эстрогена: приливами, повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, нарушениями сна, изменчивостью настроения, головокружением, головной болью, астенией, выпадением волос и т. д.

Преждевременный климакс, вызванный истощением яичников, может развиваться и в более раннем возрасте. Так, до 20 лет его диагностируют у одной из 10 000 женщин.  

Диагностика в первую очередь основана на сборе информации. При преждевременном и раннем климаксе отмечают в первую очередь прекращение менструальных кровотечений и симптомы климакса, вызванные эстрогенным дефицитом. При анализе крови выявляется уровень ФГС от 25 МЕ/л, эстрогена — ниже 30 ммоль/л. Для подтверждения диагноза рекомендуются повторные анализы крови на гормоны, два раза с промежутком в 1-1,5 месяца. При ультразвуковом исследовании органов малого таза отмечают уменьшенный размер яичников, отсутствие фолликулярного аппарата.

Использованные источники