16.08.2017 244

Еда по ночам повышает риск солнечных ожогов

Исследователи из Института мозга Питера О'Доннелла младшего утверждают, что люди, которые едят поздно ночью, более уязвимы перед солнечными лучами и таким их эффектами, как старение и рак кожи.

К таким выводам ученые пришли в ходе экспериментов на мышах. Это ночные животные, поэтому в норме они питаются вечером. Экспериментальная группа мышей получала пищу в «неурочное» время – только днем, а контрольная группа – вечером, как и положено.

Оказалось, что «дневные» мыши получили больший объем повреждений кожи, развившихся под воздействием УФ-лучей (UVB), чем группа, которая питалась как положено. Это объясняется тем, что у фермента, который необходим для восстановления поврежденной ультрафиолетом кожи, при нарушении нормального режима питания тоже сдвигается график выработки, и днем он становится менее активен.

Ученые считают, что изменение режима питания влияет на экспрессию (активность) примерно 10% генов, определяющих здоровье кожи. Они уверены, что нарушение режима питания для человека также будет негативно сказываться на способности кожи защищать себя от разрушительного действия УФ-лучей. По их мнению, можно говорить о том, что употребление пищи в «неправильное» для человека время приводит к сбою биологических часов кожи, которые, в частности, определяют активность ферментов, задействованных в процессах защиты кожи и ее старения.