25.12.2018 1295

Кожа рыбы может заменить бинты при ожогах

Бразильские ученые из Федерального университета штата Сеара считают, что бинты для ожогов можно с успехом заменить на более дешевую и менее болезненную кожу рыбы тилапии.

Кожу тилапии тщательно очищают и подвергают лучевой обработке, чтобы уничтожить любую потенциальную инфекцию. На конечном этапе кожа тилапии богата влагой и коллагеном, который близок по строению к человеческому. По мнению врачей, при взаимодействии с иммунной системой он ускоряет заживление таких тяжелых ран, как ожоги. Хранить готовую к употреблению кожу можно в холодильнике на протяжении 2 лет.

На сегодняшний день лечение кожей тилапии прошли уже более 300 пациентов по всему миру. Необычные повязки накладываются прямо на область ожога, а через неделю удаляются. За это время не проводится никаких дополнительных перевязок.

Наблюдения показывают, что раны от ожогов закрываются быстрее, при этом пациенты сообщают об уменьшении боли по сравению с традиционным сульфадиазином серебра.

Особенно новый тип повязок нравится детям, которые ассоциируют себя с известным киногероем Акваменом. Бразильские врачи сообщают, что популярность повязок так высока, что детей с ожогами привозят именно в клинику, где врачи используют кожу тилапии для лечения.