Ученые: соя повышает риск клостридиоза у человека

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Диета, богатая соевым белком, повышает восприимчивость человека к бактериям Clostridioides difficile, выяснили в Keio University.

Избыток сои вызывает повышение уровня аминокислот (АК) в кишечнике и стимулирование размножения бактерий Lactobacillus. Lactobacillus, в свою очередь, переваривают соевый белок с образованием аминокислот, что опять-таки способствует развитию клостридий, и следовательно, инфекции клостридиоза. Возникает замкнутый круг.

Из-за обилия клостридий могут возникнуть различные симптомы, от легкой диареи до тяжелого повреждения толстой кишки. У пожилых и ослабленных людей бактерии клостридии вызывают серьезное воспаление толстой кишки – псевдомембранозный колит. Обычно у людей наблюдается снижение резистентности к колонизации C. difficile после антибактериальной терапии, что приводит к дисбактериозу кишечной микробиоты и внутрибольничным колитам.

Теперь ученые выяснили, что не только длительные курсы антибиотиков, но и избыток соевого белка в рационе человека могут стать причиной избытка клостридий и болезней, связанных с этими микроорганизмами, что необходимо учитывать при поиске причин воспаления кишечника.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми. 
Почему плохо пахнет: какие продукты заставляют наше тело вырабатывать сероводород

Исследователи из Медицинской школы Университета Миннесоты изучили причины выработки сероводорода в толстой кишке, ядовитого газа, пахнущего тухлыми яйцами.

Курение приводит к колиту
Сигаретный дым вызывает воспаление кишечника и способствует развитию колита.
Научные бонусы зелёного чая: от кишечных микробов до потери веса

Группа исследователей Nanjing Agricultural University исследовала влияние зелёного чая и его функциональных компонентов на массу тела и регуляцию микробиоты кишечника.

Ученые обнаружили бактерию, вызывающую язвенный колит

Хотя о связи бактерий с язвенным колитом уже было известно, виновника болезни обнаружили только сейчас.

Без сахара, но с газом: почему подсластители вызывают газообразование в кишечнике

Многие жалуются на газообразование из-за жевательной резинки, конфет и напитков без сахара. Теперь новое исследование выявило причину и нашло решение.

Опубликовано 19.09.2022 12:17

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология