Ученые создали контактные линзы для лечения глаукомы

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Китайские ученые из Sun Yat-Sen University разработали датчик беспроводной тераностической контактной линзы для измерения внутриглазного давления.

Глаукома может вызвать необратимую потерю зрения с повышением внутриглазного давления из-за аномальной циркуляции внутриглазной жидкости. Следовательно, необходимо длительное и непрерывное отслеживание внутриглазного давления и его изменений, ведущих к повреждению глаз.

Существующие устройства для измерения давления внутри глаза используются только подготовленными специалистами и могут не выявлять критические изменения. А глазные капли против глаукомы локально влияют на снижение этого давления, однако часто их эффективность недостаточна из-за низкой биодоступности действующего вещества, побочных эффектов и плохого соблюдения режима лечения пациентами. Состояния высокого риска, такие как острая закрытоугольная глаукома, возникающие из-за внезапного повышения внутриглазного давления, обычно сопровождаются тошнотой и головной болью, которые тоже мешают людям принимать лекарства.

Новые носимые датчики внутриглазного давления на основе контактных линз, интегрированные с микрожидкостными чипами, резонансными цепями, фотонными и пьезорезистивными кристаллами, обеспечивают беспроводное отслеживание и электрическую доставку лекарств и, следовательно, могут быть очень полезными для пациентов с глаукомой.

Ученые оценили их эффективность в клетках с использованием глазных яблок свиньей и in vivo на кроликах. Результаты подтвердили, что датчики в контактных линзах можно использовать для постоянного самостоятельного отслеживания и быстрого снижения внутриглазного давления при помощи доставки лекарственных препаратов с пролонгированным эффектом.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.05.2022 13:02

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Наноалмазы лечат глаукому
Как утверждают ученые, примерно через 10 лет 80 миллионов человек будут страдать глаукомой.  Это заболевание глаз, которое приводит к дегенеративному изменению сетчатки и полной слепоте.
Глаукому вылечат с помощью имплантации губки в глаз
В Великобритании внедряется инновационный метод лечения глаукомы, который обещает контролировать болезнь глаз в течение долгих лет без множества побочных эффектов операции.
Физические нагрузки вызывают глаукому
Ученые из Мичиганского центра здоровья глаз (США), пришли к выводу, что занятия в тренажерном зале повышают риск развития глаукомы.
Ученые нашли связь между глаукомой и деменцией
Заболевание глаукомой нормального давления связано с повышенной вероятностью нарушения когнитивных функций и деменции.
Необычные линзы для лиц с глаукомой избавят от болезненных инъекций и капель
Ученые подошли вплотную к получению контактных линз, доставляющих лекарственные препараты. Уже создан прототип, предназначенный для пролонгированной доставки лекарства против глаукомы - латанопроста.
Детские гидрогелевые пистолеты опасны для глаз
Врачи сообщают о двух случаях тяжелых ранений гелевыми шариками для детских пистолетов и автоматов.