17.02.2014 1002

Наноалмазы лечат глаукому

Как утверждают ученые, примерно через 10 лет 80 миллионов человек будут страдать глаукомой.  Это заболевание глаз, которое приводит к дегенеративному изменению сетчатки и полной слепоте.

Болезнь часто характеризуется давлением в глазу из-за накопления жидкости и распада ткани, которая отвечает за регулирование жидкости дренажа. Врачи обычно для профилактики глаукомы рекомендуют глазные капли, которые могут помочь уменьшить производство жидкости. Но, зачастую, пациенты не придерживаются схем дозировок, и лекарство вызывает побочные эффекты.

Исследователи из школы стоматологии UCLA применили наноалмазы, встроенные в контактные линзы, которые могут иметь менее серьезные последствия, чем традиционные лекарства от глаукомы.  

Чтобы обеспечить устойчивое высвобождение лекарства в глаза, исследователи в соединили с наноалмазами тимолола малеат — антиглаукомное средство, которое относится к группе бета-адреноблокаторов и используется в глазных каплях. При местном применении в виде глазных капель тимолол малеат понижает внутриглазное давление за счет уменьшения образования водянистой влаги.

Тимолол высвобождается, когда он вступает в контакт с лизоцимами и ферментами, которые есть в изобилии в слезах. Новая разработка может сделать контактные линзы долговечными и более удобными для ношения.